Петербургские бизнесмены и госслужащие рассказали о том, что более всего повлияло на них в 2019 году, а также о самых ярких моментах прошедшей встречи в ресторане Grebeski.

Читайте также
Итоги недели: 21 — 25 января 2019

Итоги недели: 9 -13 октября 2017

Одной из самых горячих дискуссий вечера стало обсуждение суверенного интернета. Государство можно понять в его стремлении к независимости онлайна от других стран, отметил интернет-буржуй Андрей Рябых. Он также выразил мнение, что рано или поздно Россия пойдет по этому пути. Но некоторые выразили серьезные сомнения в том, что это технически возможно.

Коммерческий директор X-Clinic Александр Солдатов Telegram как работал, так и продолжает стабильно работать. База растет, пользователей среди знакомых у всех все больше. С интернетом как и было все окей, так все окей в 2020 и будет.

Отраслевое событие, которым в этом году интересовались как инвесторы, так и рядовые покупатели – реформа жилищной отрасли. С 1 июля деньги дольщиков поступают на эскроу-счета в банке, где хранятся до конца строительства. Уже сейчас можно констатировать, что проектное финансирование перевернуло отношение к покупке квартир.

Руководитель департамента «ВТБ Девелопмент» Иван БайлюкЖилищное строительство переформатировалось ввиду изменения законодательства. Все и боялись, но вроде бы уже перестали, потому что просто сложилась новая реальность. Наверное, теперь исчез такой инвестиционный продукт как «однушка в Девяткино», с другой стороны, я, как представитель банковской группы, считаю, что деньги нужно хранить в банках.

Представители банковского сектора в свою очередь признались, что неожиданные обороты набрала так называемая «детская ипотека». Ее начали выдавать под сенсационные 4,5% и это одно из ярчайших событий года, отметила управляющая «Абсолют Банком в Петербурге» Мария Батталова. Она также поделилась своими впечатлениями от прошедшего вечера.

Управляющая «Абсолют Банка в Петербурге» Мария Батталова Прекрасное мероприятие, таких очень мало в городе, которые сделаны с хорошим качеством, со вкусом. Прекрасная публика, возможность пообщаться друг с другом и в формальной, и неформальной обстановке. Стоит выделить моменты – это дискуссионные темы, которые вели спикеры и хорошее настроение, которое сопровождало нас в течение всего вечера.

Грядущие изменения, которые, безусловно, коснутся почти каждого россиянина – в сфере таксомоторных перевозок. Депутаты Госдумы предложили ограничить рабочее время водителей, сделать обязательной регистрацию в России и установить предельный возраст автомобиля. Законопроект еще до второго чтения вызвал противоречивые оценки участников рынка. Но главное, что дискуссия наконец началась.

Коммерческий директор группы компаний «Петербургское такси 068» Анна ТальяноваВ целом, наверное, самое важное, что произошло в этом году – это поднялся вопрос о законе о такси. Мы очень надеемся, что все-таки будет принято решение, и наконец-то наша прекрасная отрасль такси приобретёт законный порядок, который уровняет всех тех, которые работают на этом сложном поприще.

Многие гости вечера отметили, как сложно дать оценку уходящему году. Рекордно низкая инфляция, но дешевеющие депозиты. Доступная ипотека, но сложности с получением кредитов для бизнеса. Год был противоречивый, однако воодушевляющий, резюмировала директор по маркетингу сети салонов традиционного тайского массажа Royal Thai Татьяна Егорова. Она также отметила, насколько разные точки зрения отстаивали собравшиеся.

Директор по маркетингу сети салонов традиционного тайского массажа Royal Thai Татьяна ЕгороваПолучилось объединить совершенно разных людей, которые подводят итоги года каждый по-своему: кто-то для себя, кто-то для своего бизнеса. Сам формат очень интересен, а что касается итогов года, если говорить про Россию, то хотелось бы, конечно, изменить вектор и масштабироваться дальше, развиваться и не видеть тех барьеров, которые нам навязали. Я думаю, все, что происходит, в любом случае, делает нашу внутреннюю закалку.

Своими впечатлениями поделились и другие гости Business FM Петербург:

Глава адвокатской фирмы «ТонковЪ и партнёры» Евгений ТонковУходящий год был великолепным, потому что он оказался очень спокойным в юридическом смысле. Не было никаких жутких событий, которые бы повлияли на меня очень серьезно, но я обращаю внимание на так называемое «московское дело» — это выступление студентов, которые возмутились какой-то несправедливостью, и это возмущение получило оценку очень интересную. С одной стороны, субъекты публичной власти пошли навстречу студентам и не всех осудили. Это очень важный перелом и это говорит нам о том, что мы, люди можем влиять на субъектов публичной власти в позитивном направлении. Можем их убедить в том, что не надо быть злодеями, не надо всех сажать, не надо всех расстреливать, мы живем не в 1937 году, а уже в 2019. Поэтому я считаю, что эта история – «московское дело» так называемое – это позитивная история России.

Собственник производственной компании «Заряд» Антон ПаремскийГлобально, с одной стороны, уходящий год — немного депрессивный, но, как бы там ни было, есть обзоры, что большое количество населения России хочет уехать из России. С другой стороны, я очень много общаюсь с предпринимательской тусовкой и неиссякаемый оптимизм, неиссякаемая вера в себя, в свое дело, в страну – это то, что свойственно, в принципе, нашим предпринимателям, нашим гражданам. Эти две противоборствующие истории создают абсолютно уникальную среду, которая выбрасывает на берег слабых и дает возможность вырасти по-настоящему сильным. Это такая как бы школа. Мне кажется, что то, что происходит сейчас, дает возможность, чтобы в России появился свой Илон Маск, медийное лицо нового времени, на которое равнялась бы уже и молодежь, и общественность, в том числе из других стран.

Совладелец компании «Максидом» Мария ЕвневичЯ уже сходила на несколько новогодних мероприятий и могу сказать, что ваше мне категорически нравится, очень душевный коллектив, много интересных людей, присутствует какая-то дискуссия, развлекательный формат. Нравится само это пространство Grebeski, особенно та комната, где свечи стоят на пианино и камины. Хочется в эту декабрьскую погоду часика в четыре вечера с работы уйти, как стемнеет, сесть у камина с бокалом вина и больше ничего не делать, отложить все дела до февраля. Если говорить о событиях, которые в этом году отложили некое впечатление, можно сказать, что не то, чтобы протестных акций было больше и всяких выступлений общественности, а то, что стало понятно, что сейчас это один из основных рычагов влияния на происходящее. То есть в пользу людей разрешаются те дела, которые продаются максимальной огласке. Получается, что современные медиа, в том числе как раз new media такие, как Telegram каналы, различные выступления в интернете обретают настоящую четвертую силу, которая раньше была у журналистики и была последнее время ей утрачена.

Художественный руководитель Центра современного искусства имени Сергея Курехина Анастасия КурехинаВо-первых, в уходящем году мы сделали все наши проекты, они дали новые какие-то ощущения и новые перспективы. В этом году мы опять перезапустились с нашим строительством, что тоже вселяет большую надежду для всего города. Я считаю, что наша стройка архиважна для всех, потому что в городе нет ни одного современного концертного зала, не считая клубов, которые, по сути, клубы.

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий КурдесовЭтот год был, с одной стороны, достаточно сложный, с другой стороны, достаточно перспективный. Очень отрадно, что наша эйфория, которая была в 2008 году и перешла в 2019 год, оправдалась. Ведь, на самом деле, бизнес имеет место быть. Власти создают такую атмосферу, чтобы бизнес развивался, и это очень отрадно. Я очень рад, что Business FM на сегодняшний день является лидирующей радиостанцией в сфере бизнеса в Санкт-Петербурге и в России в целом.

Тон вечеру во многом задавала энергетика концерта Billy’s Band. Впечатляла как активностью танцпола, так и знание текстов петербургской группы. Под занавес гости говорили о самом приятном — о планах на новогоднюю ночь. Петербуржские госслужащие немного завидовали областным: в соседнем регионе, напомним, 31 декабря объявили выходным днем. Отработать за него придется субботу. У предпринимателей эти обсуждения вызывали легкую улыбку. Большинство из них не собирается выключаться из делового процесса ни в последний день 2019-го, ни в первый 2020-го.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий