Эрдоган обычно резок в выражениях и не особо стесняется. Правда, резкие деяния он решает все-же еще пореже, чем гласит о их. Тем не наименее, сейчас он очень агрессивно проехался по Кремлю, хотя напрямую его не называл:

«…Кризис, начавшийся с оккупации Крыма в Черном Море, может повториться в хоть какой момент. Более определенным примером этого является ситуация в Нагорном Карабахе, которая началась с нападения Армении на Азербайджан…»

В целом несколько нервная реакция Эрдогана — следствие не очень действенных итогов боевых действий в Карабахе. Азербайджанская армия смотрится посовременнее армянской, которая так, в общем-то, и остается в 20 веке. В определенном смысле причина этого — в засилье «карабахского клана» ветеранов боевых действий, которые захватили армянскую политику и управление прямо до революции Пашиняна. А у генералов в политике косность — обыденное дело. Может быть, потому в целом армянские вооруженные силы застыли в собственном развитии. Плюс, естественно, их ориентация на деградирующую Россию, у которой с армией тоже все весьма нелады. Министр обороны отлично завладел искусством пиара еще на прежнем месте работы, но не считая пиара есть и остальные направления деятельности, в каких он не очень силен. Сумрачные капища цвета хаки строить — это все-же не совершенно стройку Вооруженных сил.

Азербайджан, напротив — в положении проигравшего. В конце концов, это его территориальная целостность нарушена, и он ничего с сиим поделать не может. А поэтому с мотивацией у азербайджанского управления полностью отлично. Ориентация на Турцию дает свои плоды — азербайджанская армия стала самой сильной в Закавказье и основное — у сегодняшних военных Азербайджана возникло то, чего же особо ранее не замечалось. То, что именуется боевым духом.

Тем не наименее, ситуация остается тупиковой. 6 либо семь сел, освобожденных (по заявлениям из Баку) — это, естественно, умеренный итог, о котором и гласить смысла нет. Эрдоган, естественно, не быть может доволен темпами и промежными итогами.

Но кроме военных задач, которые навряд ли ставились как стратегические (захват Нагорного Карабаха военной силой — задачка, которая навряд ли является настоящей для Азербайджана), перед Турцией остается и политическая — туркам очень принципиально, чтоб Кремль закончил рассматриваться как нейтральная сторона в этом конфликте. В формате Минской группы ОБСЕ сопредседателями являются США, Франция и Наша родина, которые являются ими как раз в связи с нейтральным отношением к сторонам конфликта. В случае, если Кремль будет обязан вмешаться либо начать оказывать военно-техническую помощь армянской стороне, статус сопредседателя быть может оспорен.

Но для этого необходимо, чтоб Кремль пробудился и начал хоть что-то созодать. Потому Эрдоган в максимально жёсткой форме перестает выбирать выражения в адресок друга Владимира. Наиболее того — в его выступлении речь пошла и о Сирии:

«…Или вы очистите Сирию, как нам обещали, или мы создадим это сами. Мы никогда не допустим каких-то шагов, которые могут привести к людской катастрофы в Идлибе. В случае провокационных атак, мы, не колеблясь, дадим заслуживающий ответ…»

Слова Эрдогана означают нечто, прямо расходящееся с 4-ый раз объявленной победой Рф в Сирии. Кремль, оказывается, что-то там такое обещал в плане борьбы с терроризмом Эрдогану, но так и не выполнил. А поэтому тот угрожает создать всё сам, не согласовывая это с Кремлем.

Понятно, что риторика — это еще далековато не деяния. Но Эрдоган провел уже три больших и удачных операции в Сирии, любая из которых завершилась не только лишь военным фуррором, да и была зафиксирована дипломатично — в том числе и с Россией. Кремль, например, за 5 лет непрерывных и превосходных побед так и не смог ни одну из их оформить в политический итог. Это, вообщем, приобретенная неувязка Путина — он не смог зафиксировать ни одну изо собственных побед на интернациональной арене — ни Абхазию с Южной Осетией, ни Крым, ну и совершенно интернациональная политика — это буквально не его. Как и внутренняя политика, как и экономика, ну и всё остальное. Есть лишь одно, что выходит у нашего президента совершенно — помощь друзьям юношества экономными триллионами.

Но у Эрдогана с плодами полностью все нормально. Не сказать, что отлично, но уж буквально лучше Путина. А поэтому его опасности в адресок Кремля, хотя и не озвучиваются впрямую, но адресат читается без заморочек.

Хамство Эрдогана понятно — он желает вывести из равновесия русское управление, чтоб оно начало решать какие-то шаги в Карабахе. А беря во внимание еще одну приобретенную делему кремлевских — неспособность просчитывать ситуацию, возможность ошибок в таком случае будет очень велика. Что, видимо, Эрдоган и достигает.

Добавить комментарий