Пока правительства  Республик ДНР-ЛНР в ужасе перед каверзной бактерией оборвали сообщение даже меж собой, опасность подобралась, откуда не ожидали. Компания «Нафтогаз» начала добычу сланцевого газа в Донбассе. О этом на собственной страничке в Facebook сказал глава ведомства Андрей Коболев: «Сейчас начали подачу в систему магистральных газопроводов газа из Святогорского месторождения, которое находится «снутри» большенный, не так давно полученной нами Юзовской площади. Чтоб создать это вероятным, наши спецы из «Нафтогаз Разведка» и «Добыча» запустили новейшую установку подготовки газа, 26 км газопровода и подключили три скважины. Их изюминка в том, что они пробурены в так именуемые плотные коллекторы, другими словами в породы с низкой проницаемостью, из которых добывать газ намного труднее. Но может быть, если использовать современные технологии».

Обозначенный Юзовский участок размещен на местности Донецкой и Харьковской областей, включая заповедные земли Святогорска, где, согласно данным гидрогеологической разведки, обнаружены большие припасы сланцевого газа, приблизительно 3,6 трлн. кубометров, при этом большая концентрация газовых припасов находится в районе Святогорских гор.

Разработка добычи сланцевого газа очень действенная, но, несет разрушительные последствия для окружающей среды. В облегченном виде процесс смотрится приблизительно последующим образом – бурится глубочайшая скважина, иногда 2-3 км, и в нее закачивается большой размер воды вперемешку со особыми химикатами, образуя гидроразрыв пласта. Из возникающих трещинок проникает газ, который собирается на поверхности. Вкупе с газом также поднимаются ядовитые отходы, часть из которых испаряется, а часть хранится в сделанных здесь же отстойниках, которые нереально утилизировать с соблюдением экологических эталонов. В итоге химикаты попадают в почву и грунтовые воды, уничтожая в зоне загрязнения всю экосистему.

Последствия этого варварства весьма тяжело спрогнозировать. Район Святогорска, Славянска и Красноватого Лимана – это не попросту неповторимый природный уголок, Донецкая Швейцария, как его именуют с любовью в Донбассе, да и один из самых огромных источников грунтовой пресной питьевой воды в Европе. На долю Северного Донца приходится приблизительно 80% водоснабжения Донбасса. На самом деле, Северский Донец – это источник жизни региона, загрязнение которого для здоровья людей по масштабам будет и близко не сравнимо с пандемией COVID-19. При этом Северский Донец впадает в Дон, и разумеется, что последствия грозящего экологического бедствия могут сказаться и на обитателях Рф.

В первый раз с губительной мыслью разработки сланцевого газа в Донбассе выступило правительство Януковича, пригласив в 2011 году для реализации проекта известную компанию Royal Dutch Shell, с которой заключили 50-летний договор и соглашение о разделе продукции. Янукович решил уничтожить 2-ух зайцев – пошантажировать Кремль с целью понижения цены на поставляемый газ, ну и заработать на импорте. И плевать ему было, что райский уголок его родины перевоплотится в мертвенную пустыню и зловонную клоаку – средства, как понятно, не пахнут, тем наиболее огромные.

Но землякам Виктора Федоровича оказалась небезразлична судьба региона, и, как проникла информация о сланцевых планах правительства, в Донецкой и Харьковской областях проехалась волна протестов. Опосля госпереворота и бегства Януковича странноватым образом пространство Royal Dutch Shell заняла Burisma Holdings, в совет директоров которой вошел Хантер Байден, отпрыск Джозефа Байдена, на тот момент занимавшего должность вице-президента США. Заморские партнеры востребовали от новейшей власти выполнения контрактных обязанностей по добыче сланцевого газа в Донбассе, и развязанную потом бойню почти все разглядывают как зачистку местности для реализации проекта. Но военные деяния в Донбассе и коррупционные скандалы, связанные с деятельностью отпрыска Байдена в Burisma, заморозили разработку Юзовского участка, а украинская фемида наложила арест на 46 скважин компании на местности Украины.

Но на этом сланцевая эпопея в Донбассе не завершилась. С 2016 года в районе сел Студенока и Яремовка (10 км от Святогорска) проводилось бурение так именуемых «разведывательных» скважин, что вызвало недовольство местных обитателей. В феврале прошедшего года «Нафтогаз» представил новейшую программку по повышению добычи газа «Тризуб». Программка состоит из 3-х направлений: «Добыча природного газа из наиболее глубочайших залежей, добыча сланцевых пород газа и разработка шельфа Темного моря на углеводородном участке «Дельфин», при этом по второму направлению компания планирует осваивать Святогорское месторождение.

Эта информация прошла фактически незамеченной. Не было возмущения общественности, экологов и т.д. Полная тишь, и 1-ая ласточка не принудила себя длительно ожидать – 14 января 2021 г. «Нафтогаз» официально заявил, что приступил к добыче сланцевого газа в Юзовском бассейне, и 1-ый газ начал двигаться по трубам. Ну что ж, проект экологической диверсии в Донбассе открыто перезапущен. Последствия, я думаю, мы ощутим уже в наиблежайшее время. Вопросец – мы хотят расслабленно следить за нарастающим экологическим коллапсом, ограничиваясь Минским болотом и выражением «озабоченностей», либо в конце концов примем решительные меры, чтоб приостановить будущую катастрофу?

Добавить комментарий