Фото: Саур-Могила, ДНР / novorossia.su.

СМИ. «Путин готов дискуссировать с президентом Украины двухсторонние дела в Москве, но предложил ему повстречаться с главами ДНР и ЛНР для решения заморочек Донбасса». Лживая позиция. Тупик все круче. А миллионы в заложниках.

(С.С. Сулакшин)

Опосля очень информативного послания президента РФ Путина В.В., в каком он ни словом не оговорился о судьбе ЛДНР, донбасская повестка магическим образом в который раз зачахла на очах. Она вроде бы не совершенно пропала, но свелась к бессчетным попыткам разъяснить внутреннему юзеру, почему Владимир Владимирович умыл руки и одарил людей Республик таинственным молчанием, а г-н Шойгу браво побряцал орудием на кордонах и свернул учения, заявив, что цель достигнута.

Лично у меня подобные телодвижения, имитирующие политику Кремля на донбасском направлении расстройства не вызвали, поэтому как перед сиим и очарования не наблюдалось, но земляков, с надеждой взиравших на Огромную Родину, которая опосля обострения боевых действий в лице именитых пропагандистов и политических деятелей разразилась издавна ожидаемыми кликами «пора признать и присоединить», от всей души жалко. Восьмой год нам что-то обещают, на что-то загадочно намекают, собирают различные форумы, пленумы и «круглые столы», на которых вещают о интеграции Донбасских Республик в Россию, а на самом деле — все те же безальтернативные соглашения с ордилосом на выходе. Сейчас, так как величайший стратег всех времен и народов не может ошибаться и ничего не делает просто так, в медийных кругах явственно чувствуется необходимость с еще огромным напором и апломбом расшифровать таинственное и суровое молчание Кремля, доходчиво объяснив «русским жителям Донбасса», почему они остаются заложниками имплементации минских модальностей.

Такового немощного словоизвержения, которым сопровождалось в информпространстве молчание президента Путина, еще нужно выискать. Министр зарубежных дел РФ г-н Лавров злорадно глумился над гламурным нацистом Зеленским, подвешенным на «крючок» минских соглашений и извивающимся самым неприличным образом, и это сущая правда: президент квази-государства Украина вправду извивается, еще как. Да и московские представители «не-стороны» конфликта тоже крутятся как могут, из крайних сил. И за примерами далековато ходить не нужно.

Упомянутый г-н Лавров, к примеру, снизошел до малосведущих в высочайшей политике обывателей и растолковал, почему Наша родина до сего времени не признает Донбасс, хотя признала Абхазию и Южную Осетию. Оказывается, хотя аналогии в Донбасской войне и событиях в Абхазии и Южной Осетии есть, находится и принципиальное различие. Когда в 2008 году состоялся конфликт, развязанный Мишей Саакашвили, «не было заключено таковых договоренностей, которые могли быть подобны Минскому комплексу мер». Просто захотелось взять и подарить г-ну министру календарь за 2014 год, и там обвести кружочком дату 7 апреля, когда кровавый пастор Турчинов, пришедший к власти в итоге госпереворота, издал указ о начале тк.н. «антитеррористической операции», другими словами войны. Позже еще одну дату — 11 мая, денек Вседонбасского Референдума о независимости. И в итоге выделить 5 сентября, когда был подписан минский протокол, по другому именуемый «Минск-1».

По итогам «пятидневной войны», о которой настолько уместно вспомянул г-н Лавров, когда Наша родина выполнила «операцию по принуждению к миру», все-же были заключены договоренности, известные как план Медведева — Саркози, содержавшие пункты о прекращении военных действий, доступе к гуманитарной помощи, отводе войск, интернациональной гарантии сохранности и т.д. 8 августа 2008 года Грузия обстреляла Цхинвал, в этот же денек российские войска вошли в регион, 14 — 16 августа проходили переговоры, а 26 августа Наша родина признала независимость Абхазии и Ю. Осетии, и никакой «третьей мировой», к слову сказать, из-за этого не случилось. Все рады и счастливы, не считая Саакашвили, но на него как-то наплевать.

Что вышло в аналогичной ситуации в Донбассе? Полгода русская сторона, имея на руках воззвание законного на тот момент президента Януковича усиленно размышляет: вписаться за российских обитателей Донбасса и Новороссии либо нет, которым на самом высочайшем уровне уже гарантирована помощь («и пусть лишь попробуют стрелять в дам и малышей»). И по итогам размышлений и консультаций с некоторыми швейцарскими визитерами приходит к выводу, что нет, Донбасс это все-же Украина, Референдум уважаем, но не признаем, бандеровскую хунту скоропостижно переименовываем в «почетаемых киевских партнеров», конфликт внутренний, мы в нем не участвуем, а выступаем гарантом соблюдения критерий минских соглашений. Словом, как произнес Владимир Владимирович — «мы белоснежные и лохматые». Так что свое ничего не объясняющее словоизвержение г-н Лавров тихо мог бросить при для себя и излишний раз не позориться.

С тех пор кремлевские политики и пропагандисты «извиваются» так, что постыдно и тошно глядеть, пытаясь невзирая ни на абхазские, ни на крымские аналогии разъяснить и гражданам ЛДНР, и собственному родному электорату, почему Донбасс уже восьмой год с орудием в руках отбивается от живодерского киевского режима. А величавая и могучая Наша родина продолжает следить за происходящим, непонятно мямля про «отдельные регионы с особенным статусом» в составе той Украины, где власть захвачена западными кукловодами, насаждающими махровую русофобию и неонацизм. С маниакальным упорством русские СМИ называют Донбасские Республики «самопровозглашенными», как как будто это что-то разъясняет, войну именуют «штатской», обитателей ЛДНР «русскими», а исторический Юго-Запад Рф — Юго-Востоком Украины.

По сути это все шитое белоснежными нитками вранье, призванное запудрить мозги мещанинам и обустроить, мягко говоря, предосудительное поведение кремлевских геостратегов, уверенно обошедших на крутом повороте истории таковых именитых библейских персонажей как Каин и Иуда. Во-1-х, фактически все республики мира когда-то были самопровозглашенными, и что? Пусть тогда по федеральным каналам в новостях докладывают нечто вроде «сейчас президент самопровозглашенных США Дж. Байден заявил…». Звучит глуповато, но почему с ЛДНР так можно поступать, а больше ни с кем? Во-2-х, штатская война подразумевает наличие в государстве нескольких политических группировок, владеющих различными проектами развития страны и поэтому бьющихся за власть, чтоб свою картину мира претворить в жизнь. Но для Донбасса эта война — национально-освободительная, за сохранение русскости, за право почетать собственных героев и гласить на родном языке, и никак по другому, а для киевских оккупантов — агрессивная, призванная убить все российское вкупе с его носителями. Русскими могут быть иноземцы, но никак не российские, мы же не называем британцев «английскими» — это звучит так же дико, как «самопровозглашенные республики». Что все-таки касается «юго-востока Украины», то хоть какой и любой лицезрел известный плакат «Донбасс — сердечко Рф». Слышите, господа политики и пропагандисты — Рф.

Фото: ©vk.com

За семь лет войны даже бывшие небратья сообразили, что в Донбассе живут российские, которым отвратны и агрессивны постмайданные веяния вроде западоориентированности, неонацизма, декоммунизации, украинизации и русофобии. А русская «не-сторона» конфликта упорно говорит, что «Донбасс цэ Украина», и какими способами можно излечить этот тяжкий недуг, непонятно.

Вот навскидку свежайший и броский пример пробы выкрутиться навыворот. 1-ый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по интернациональным делам Владимир Джабаров показал высочайший класс, заявив: «Наша родина же гласит, что Донбасс – это Украина, мы же никогда этого не скрывали, но там живут российские люди, российский мир… Ведь Донбасс – это тоже Украина. Почему обязана быть Западная Украина, Центральная Украина, а Донбасс – это не Украина? Они же тоже имеют такое же право на заглавие Украина». Как г-н Джабаров себя ощущает и не нужна ли ему квалифицированная помощь? Не много ли что и кто гласит, если девяносто процентов обитателей края проголосовали за независимость от вашей чудесной Украины, ну услышьте же их в конце концов и умерьте свою больную риторику.

Постмайданное квази-государство уже издавна сделалось антирусским миром при полном попущении Кремля, который старательно сохранял свою белость и пушистость в очах западных партнеров, робко удовольствовавшись Крымом в надежде, что те отнесутся с осознанием (спойлер: не отнеслись, это для вас не родной электорат на понт брать). Так какого же лешего вы с таковым остервенением сватаете российских антинацистов прозападным бандеровским русофобам? Для чего нам право на заглавие «Украина», если восьмой год люди бьются за право называться Россией? В ЛДНР уже полмиллиона людей РФ, но все они равно для Кремля остаются русскими самопровозглашенными украинцами, обреченными на ОРДИЛО.

А вот представительница русского дипведомства блеснула разумом и осознанием ситуации: «На востоке Украины люди ведут войну вместе. Это реальная штатская война. Еще 10 годов назад это люди, которые объединены были единой семьей, единой государством. Так либо по другому, единым мультикультурным местом. Но вот эти самые политики, которые на данный момент тянут страну, то в НАТО, то утверждают относительно ядерного орудия, то молвят о злости типо Рф, рассорили собственный люд… Ну, быть может, снова сказать слово «слава Украине», как они обожают. Выполнить Минские договоренности. Потом приступить к основному – к собиранию собственного народа, объединению». Что мадам Захарова имеет в виду «ну быть может сказать «слава Украине»? А быть может, еще зигануть и свалиться в бандеровские объятия со слезами раскаяния? Нет, они там буквально все прихворнули.

Таковых перлов, порожденных суровым молчанием г-на Путина, больше и больше, все они забористее и забористее. А разъясняется это явление просто: Зеленский не в одиночку извивается на крючке минских соглашений, ему составляют компанию кремлевские партнеры, которые несут пургу, мямлят, мычат и блеют нечто неудобопонятное даже самим для себя, поэтому что для их сказать правду равносильно политическому самоубийству. Нет посреди русского политбомонда смелых, имеющих волю выйти к рампе и чистосердечно сознаться: мы повинны, мы сделали величайшую ошибку за всю свою карьеру, предав миллионы обитателей Новороссии, вставших за Российский мир, и упустив возможность фактически бескровно начать то самое собирание земель российских, о котором так длительно и пафосно ведали, пожалуйста, не лупите нас и отнеситесь с осознанием.

Хорошо бы кремлевские стратеги и пропагандисты просто потешно выделывались, забавляя мировое общество своими словесными выкрутасами, можно было бы и похохотать вкупе со всеми. Но в Донбассе восьмой год продолжают погибать люди, обыкновенные российские люди, все еще ожидающие от Москвы признания собственных подвигов и жертв, а не пустопорожних разглагольствований, оскорбляющих память павших и достоинство {живых}.

Любовь Донецкая, Альянс Народной Журналистики, команда поддержки Программки Сулакшина

Добавить комментарий