Опосля публикации СМИ о коллективном воззвании депутатов к главе Крыма Сергею Аксёнову по поводу поиска других вариантов размещения ковидного лазарета в Ленинском районе, председатель республиканского парламента Владимир Константинов поручил министерству здравоохранения Крыма провести встречу с местным депутатским корпусом и председателем публичного совета.

В совещании, которое состоялось намедни, принял роль основной доктор Ленинской ЦРБ Эдуард Гаптракипов и местные обитатели. Депутаты призвали управление минздрава наращивать количество больничных коек в Крыму, не снижая доступность оказания мед помощи популяции.

Как заявил присутствующим депутат Ленинского райсовета Максим Руденок, в весеннюю пору для министерства здравоохранения не было секретом, что в осеннюю пору будет 2-ая волна заболеваемости, в особенности, беря во внимание состоявшийся в летнюю пору курортный сезон.

«Следуя этому, задаю вопросец: что сделало министерство здравоохранения в данной нам ситуации? Отдаёте ли вы для себя отчёт в том, что нездоровые остальных направлений никуда не деваются, а идёт повышение нездоровых за счёт ковидной инфекции? При всем этом количество коек не возрастает, мы просто берём одни кровати и называем их иными именами», — обратился к делегатам Максим Руденок.

Посреди остального, Руденок напомнил о заключении головного районного инфекциониста на имя главврача Гаптракипова, в каком говорилось о низкой приспособленности строения поликлиники под размещение ковидного лазарета.

Депутаты отметили, что отсутствие мельцеровских боксов, плотности строения и приточно-вытяжной системы вентиляции противоречит условиям размещения заразного лазарета на базе терапевтического корпуса ЦРБ. Не считая того, депутаты направили внимание присутствующих на то, что в зданиях поликлиники смонтирована единая система водоснабжения и канализации.

С учётом бессчетных увольнений из поликлиники местных служащих, не остался без внимания вопросец комплектации лазарета кадрами и квалификационного уровня подготовки медработников. Понятно, что штатные нормативы для специализированных ковидных отделений регламентируется приказом министерства здравоохранения РФ от 01.10.2020 №1062н.

Вкупе с тем по данным служащих ЦРБ, в лазарете не хватает дезинфекторов, инфекционистов, пульманологов и реаниматологов. Заместо профильных профессионалов главврач выслал работать в лазарет врача-стоматолога, гинеколога и уролога, назначив их инфекционистами.

Депутаты поинтересовались, за счёт каких ресурсов главврач будет восполнять мед кадровый фонд.

На поставленные вопросцы Эдуард Гаптракипов дал ответ последующим образом: «В 2020 году по статистике кадровое обеспечение нашей поликлиники составляло 47 процентов. С января месяца привлечено 27 докторов различных специальностей, 8 фельдшеров и сестринский персонал. Около 50 человек привлечено в наш район, из их 27 докторов из различных регионов», — заявил присутствующим Эдуард Гаптракипов. — Это хорошая кадровая работа, которая не выслеживается в остальных районах Крыма.

Заявление главврача вызвало бурю возмущения и негодования в зале. Его сходу же упрекнули в бессчетных увольнениях местных работников и обвинили в нехватке кадров для работы медучреждения. «Какая хорошая кадровая работа, Эдуард Халилович? Необходимо совесть иметь, о чём вы гласите, издеваетесь, что ли?», — прозвучали возмущённые высказывания в зале.

Потом слово брал председатель районного публичного совета Владимир Щегленко. Он отметил, что страна находится в тяжёлом положении, и люди всё верно соображают. «Этот лазарет есть, но он не вылечит ни 1-го ковидника. Поэтому, что там сейчас вылечивает врач-стоматолог, ставший основным инфекционистом и венеролог, который приехал работать из Башкирии. Сейчас кадровая политика этого человека (главврача) привела до того, что в реанимации остался один наш доктор», — обратился к делегатам Владимир Щегленко.

«Для работы лазарета необходимы кадры. Но, ни один командир не решит поставленной задачки, если он уничтожил собственных бойцов. Я для вас скажу крайнее: заберите этого превосходного управляющего из Ленинского района, и мы ковид победим», — резюмировал он.

Под бурные рукоплескания и возгласы присутствующих о отставке главврача, заседание объявили закрытым.

Будет не излишним напомнить, что за текущий год из поликлиники уволилось 80 служащих. Некие из их дают показания против собственного недавнешнего управляющего и винят главврача в нарушении законодательства о закупочной деятельности.

Врачи докладывают о закупке дорогостоящего стоматологического и гинекологического оборудования несколькими разовыми договорами по завышенным ценам, с разделением 1-го изделия на части.

В то же время, анализ инфы, имеющейся в открытом доступе ЕИС, показал, что во всех закупках реагентов и изделий мед предназначения воспринимает роль узенький круг компаний.

Напомним, в августе текущего года начались масштабные проверки деятельности администрации медучреждения в сферах соблюдения требований законодательства о здравоохранении, трудового кодекса и законодательства о закупках.

В процессе проверок выявлены нарушения законодательства, в отношении главврача возбуждены дела о административных нарушениях. Службой Крымфиннадзора проводится доборная проверка закупочной деятельности ЦРБ.

Миша Днепровский, издание «Антифашист«

Добавить комментарий