©Shutterstock/Fotodom

Спецы Счетной палаты выявили в бюджете Фонда общественного страхования (ФСС) РФ недостаток средств, предусмотренных на выплату пособий по больничным и в связи с материнством. Уже на данный момент в бюджете Фонда не хватает 31 миллиардов рублей для этих категорий застрахованных. Таковая ситуация сложилась на фоне проводимой в отрасли реформы, а экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, еще ухудшил делему. Ограничения в деятельности организаций и доп меры поддержки гражданам, компаниям и отраслям экономики по итогам 2020 года приведут к тому, что бюджет недополучит наиболее 65 миллиардов рублей.

Сущность реформы

Начиная с 2012 года Фонд общественного страхования РФ проводит реформу, сущность которой сводится к переходу с «зачетного механизма» выполнения бюджета на «прямые выплаты». По старенькой схеме при пришествии страхового варианта (больничный, беременность, рождение малыша и т.д.) работодатель сам выплачивал работнику пособия, а расходы вычитал из страховых взносов, перечисляемых в бюджет ФСС за всех собственных служащих. Если размер расходов превосходил сумму начисленных взносов, то Фонд возмещал разницу. По новейшей схеме пособия гражданину назначают и выплачивают впрямую территориальные органы Фонда, а работодатель лишь предоставляет в ФСС нужные документы.

Мысль реформы состоит в том, чтоб гарантировать гражданам выплату пособий вне зависимости от экономического состояния работодателя.

К примеру, пособия по беременности и родам и при рождении малыша будут выплачены в срок, даже если компания разорилась.

Реформа реализуется поэтапно, регионы подключаются к ней равномерно прямо до 1 января 2021 года. В этом году в проекте учавствуют уже 77 субъектов РФ.

Как проявили исследования Счетной палаты, 1-ый год опосля перехода фактически все регионы испытывают недочет средств на выплаты пособий. К примеру, в Мурманской и Костромской областях недостаток вырос практически в 6 раз. Потом ситуация, обычно, выправляется, но средств все равно не хватает в большинстве регионов и в целом по Рф. Так, по итогам 2019 года размер профицита в 19 регионах покрыл только пятую часть недостающих средств в оставшихся 40.

В главном недочет средств возмещается за счет страховых взносов 3-х регионов-доноров – Москва, Столичная область и Санкт-Петербург. Они крайними перейдут на новейшую систему с 1 января 2021 года, а до сего времени употребляют «зачетный механизм». Их взносы составляют наиболее трети от всех поступающих в ФСС средств и разрешают Фонду сбалансировать бюджет. Но в последующем году они тоже перейдут на новейшую систему и уже не сумеют быть донорами для остальных регионов, отмечают аудиторы.

Из пустого в порожнее

Переход с «зачетного механизма» на «прямые выплаты» несет внутри себя ряд тривиальных преимуществ, отмечается в отчете Счетной палаты. Так, механизм стал наиболее прозрачным, а контроль за начислениями упростился. Но он несет внутри себя опасности денежной неустойчивости системы соцстрахования, в особенности в сегодняшних критериях, считают аудиторы.

Порядка 97% дохода ФСС обеспечиваются 2-мя видами взносов – по временной нетрудоспособности и от злосчастных случаев на производстве.

Согласно утвержденному бюджету Фонда, в 2020 году на выплаты первой группы пособий не хватит около 14 миллиардов рублей. Меж тем, по расчетам аудиторов, уже за 1-ое полугодие тут образовался недостаток в 31 миллиардов рублей. Наиболее того, за 6 месяцев на сто процентов израсходованы все средства по этому виду страхования, оставшиеся от прошедших лет.

Фонд покрывает этот недостаток за счет средств страхования от злосчастных случаев на производстве и проф болезней – согласно бюджету, по данной нам группы в 2020 году обязано остаться порядка 37 миллиардов рублей. Но таковой порядок перерасчетов не предусмотрен законом, потому налицо нецелевое внедрение средств, отмечают в Счетной палате. Правительство обязано предугадать на этот вариант трансферты из федерального бюджета.

В целом общий бюджет Фонда в 2020 году будет исполнен с наименьшим профицитом, в границах 1,4 миллиардов рублей, подсчитали аудиторы. Но уже в 2021 году переход на прямые выплаты и необходимость погашения кредиторской задолженности перед страхователями приведет к понижению денежной стойкости бюджета ФСС – и по страхованию на вариант ВНиМ (временной нетрудоспособности и материнству), и в целом.

К примеру, недостаток бюджета в тройке регионов-доноров составит наиболее 40 миллиардов рублей, подсчитали аудиторы. Также значительную нехватку средств будут испытывать в Пермском и Краснодарском крае, Свердловской и Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном окружении. Общий недостаток по ВНиМ на конец 2020 года может составить наиболее 80 миллиардов рублей, а в 2021 году – наиболее 56 миллиардов рублей.

В Счетной палате предсказывают, что ФСС сумеет преодолеть недостаток только в 2022 году, ну и то если эпидемиологическая ситуация будет подходящей.

Если делему опять решать за счет средств страхования от злосчастных случаев на производстве, то их резерв будет также стремительно таять. К концу 2020 года он уменьшится практически в 1,8 раза, к концу 2021 года – в 2,2 раза, а означает, покажутся опасности уже для этого вида страхования.

Перекладывание рисков

По воззрению аудиторов ведомства, в сегодняшних критериях схема с перераспределением средств в целом оправдана. Потому в законодательство следует внести конфигурации, дозволяющие в случае нехватки средств для выплат пособий по одному виду страхования употреблять средства другого вида страхования.

Но специалисты такую позицию не поддерживают.

Федерация независящих профсоюзов Рф (ФНПР) не может согласиться с предложением «узаконить нелегальное», заявил председатель ФНПР Миша Шмаков. Профсоюзы поддержали механизм прямых выплат ФСС, потому что в итоге реформы наемные работники получили возможность впрямую получать гарантированные государством пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе если организация находится в стадии банкротства. Но при их начислении следует управляться не финансовыми способностями правительства РФ, а принципами неотклонимого общественного страхования, которые не предугадывают улучшение обеспечения одной группы застрахованных за счет иной. Такое решение обязано быть принято соц партнерами с определением, кому будет предоставлен «кредит» и на каких критериях по его возврату, считает глава ФНПР.

По его воззрению, целенаправлено решить вопросец о формировании фиксированного резерва по любому виду неотклонимого общественного страхования, чтоб не появлялось ситуаций с необходимостью изъятия либо перераспределения средств.

«Стабилизации денежного положения бюджета Фонда общественного страхования РФ будет содействовать ориентированность стимулирования страхователей на управление соц рисками. Мероприятия по улучшению критерий труда будут сохранять здоровье работников и, как следствие, приведут к понижению издержек выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, злосчастными вариантами и проф болезнями», – считает Шмаков.

Предложенный порядок перераспределения финансирования за счет невостребованности средств страховых взносов по страхованию от злосчастных случаев на производстве и проф болезней является спорным, согласен представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав бизнесменов в сфере миграционной политики и трудового законодательства Антон Степанов.

«В случае нехватки в денежной системе неотклонимого общественного страхования валютных средств для обеспечения выплат пособий правительство РФ предугадывает межбюджетные трансферты из федерального бюджета. Как следует, принципиально наиболее детально проработать вопросец установления лимитов межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и сроков их предоставления вместе с Министерством денег РФ», – убежден он.

Если для фонда не сформируют межбюджетный трансферт либо он будет недостаточен, то с течением времени просто прирастят проценты отчислений, чтоб закрыть недостаток, и эти обязательства переложат на бизнес, убежден член генерального совета «Деловой Рф» Алексей Кучмин. По его воззрению, в текущей сложный экономической ситуации для бизнесменов это погибели подобно.

«В целом нужно сказать, что проект «Прямые выплаты» – это финансовая цепочка всех регионов Рф. И чтоб она работала, нужно сделать систему управления и взаимодействия центрального аппарата ФСС РФ и региональных отделений. По недавнешним исследованиям Счетной палаты, по направлению «Обеспечение техническими средствами реализации» показатель взаимодействия центрального аппарата и регионов очень маленький. Это, к слову, почти во всем является предпосылкой денежной неэффективности по данному направлению. Потому желаю отметить, что в процессе реализации проекта «Прямые выплаты» этот показатель по взаимодействию довольно важен, потому что он станет следствием образования денежной неустойчивости всей системы общественного страхования в субъектах РФ», – выделил эксперт.

Медленная цифровизация больничных

Фуррор реформы также впрямую связан с внедрением электрических листков нетрудоспособности. С 1 января 2022 года конкретно он станет основанием для предназначения и выплаты больничных, также пособий по беременности и родам.

Внедрение электрического больничного осуществляется с 1 июля 2017 года. Но, как показал проведенный аудиторами анализ, мед организации и страхователи пока не готовы к работе в цифровом формате. На нынешний денек толика электрических больничных составляет наименее 60% от полного количества выданных листков нетрудоспособности.

Лишь 39,6% (10,11 тыс.) русских медорганизаций выдают больничные в электрическом формате. Толика же работодателей, использующих систему информационного взаимодействия, где аккумулируется вся информация, не превосходит 14,8%.

На текущий момент количество медорганизаций, которые на сто процентов перебежали на электрический документооборот, все еще невелико, признает заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев. В истинное время ведомство трудится над созданием Единой гос информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая к 2024 году обязана соединить все мед организации в единый цифровой контур. Уже на данный момент к ней подключены 58,5% организаций.

Для стимулирования отказа от ведения мед документации в картонном виде Минздрав принял и утвердил ряд приказов и постановлений.

Не считая того, ведомство делает отдельные нозологические регистры учета пациентов неких болезней. К примеру, обеспечивается учет заболевших COVID-19 и пневмонией, что дозволяет в режиме настоящего времени рассматривать конфигурации эпидемиологической ситуации в разных регионах и предсказывать повышение страховых выплат.

Не считая того, в истинное время ведется создание вертикально встроенных мед информационных систем (ВИМИС) по онкологическим и сердечно-сосудистым болезням, также по профилям акушерство, гинекология и неонатология. Они должны обеспечить не только лишь учет, да и мониторинг ведения и маршрутизации пациентов на всех шагах оказания мед помощи.

«Обозначенные меры дозволят обеспечить новейший уровень анализа и прогнозирования рисков, в том числе в критериях нестабильной эпидемиологической ситуации и экономического кризиса, вызванного коронавирусом, для наиболее четкого планирования и прогнозирования бюджета Федерального фонда общественного страхования. Полагаем, что эти меры дозволят воплотить достоинства от перехода на систему прямых выплат как для людей, так и для страны, и исключат опасности, описанные в докладе Счетной палаты», – убежден Павел Пугачев.

Динамика развития технологии электрических листков нетрудоспособности дозволит к 2022 году обеспечить полный уход от картонной формы больничного, считает 1-ый заместитель председателя Фонда общественного страхования РФ Татьяна Лотоцкая. Его внедрение позволило обеспечить прозрачную историю заболевания работающего, уменьшить сроки выплаты пособий, убыстрить их предназначения и перейти на электрический документооборот с участниками пилотного проекта – страхователями, мед организациями и иными заинтересованными органами власти и организациями.

Добавить комментарий