18 января для россиян и, в особенности, для петербуржцев является особой датой. В этот денек в дальнем 1943 году в процессе Величавой Российскей войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Невзирая на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады существенно стала лучше обстановка на всём Ленинградском фронте.

По планам Ставки Верховного главнокомандующего, русские войска ударами 2-ух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – должны были разгромить неприятельскую группировку, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было доверено генерал-лейтенанту Л.А. Говорову и генералу армии К.А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки – генерал армии Г.К. Жуков и маршал К.Е. Ворошилов.
12 января 1943 года опосля артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощнейший удар с запада на восток. Пришествие поддерживали 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта, корабли, береговая артиллерия и авиация. Невзирая на упрямое сопротивление противника, к финалу 13 января расстояние меж армиями сократилось до 5-6 км, а 14 января – до 2-ух км.

Командование немецко-фашистских войск, стремясь удержать Рабочие посёлки № 1 и 5, перекидывало свои подразделения с остальных участков фронта. Группировка неприятеля пару раз неудачно пробовала прорваться на юг к своим основным силам.
Через 6 дней, 18 января, на окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта объединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В тот же денек был на сто процентов освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.
К 18 января 1943 года в городке оставалось около 800 тыщ человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Возникла надежда на то, что родной город будет освобожден. Хотя на сто процентов блокадное кольцо было снято только 27 января 1944 года, а в итоге прорыва кольца блокады был отвоёван только узенький коридор – полоса торфяного болота, значение этого денька для предстоящей судьбы Ленинграда тяжело переоценить.

Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 км вернул сухопутную связь Ленинграда со государством. По южному берегу Ладожского озера развернулось стройку стальной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новейшей «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда.

Добавить комментарий