Вице-премьер Антон Силуанов рассмотрит просьбу об амнистии для компаний, которые готовы выйти из «тени». Инициативу поддержали и другие профильные объединения.

Фото: marionetki.net

Читайте также
Объём теневой и неформальной экономики в России превысил 11,5 трлн. рублей.

Юрий ЦУРКАН: «Нелегальные гиды – питательная среда теневого бизнеса»

Инициативу Минфина по борьбе с теневым рынком ювелирных украшений эксперты назвали сражением с ветряными мельницами

Одна из основных проблем бизнеса — глубокое недоверие компаний к органам контроля и надзора, что порождает страх перед проверками в случае легализации, говорится в письме. Как следствие, представители делового сообщества предлагают запретить избыточные проверки и отказаться от преследования тех, кто решит выйти из «тени». Также в числе инициатив — прекращение возбужденных ранее административных дел и отмена штрафов. Нужно понимать, что многие предприниматели уходят в «серую» зону в силу обстоятельств.

Председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов В частности недавно у меня был разговор с одной очень известной качественной архитектурной мастерской, которая говорит, что она не может получить заказы, потому что другие участники тендеров, которые работают по серым схемам, безусловно, выигрывают, но свой качественный товар они, к сожалению, не могут сейчас предоставить рынку. Поэтому у них, как ни у кого, будет востребовано. На одном простом примере я могу сказать.

Отмечается, что теоретически предложение может заинтересовать малый и средний бизнес. Во всяком случае, в Петербурге, по информации «Деловой России», соответствующие обращения уже есть. За большую прозрачность на рынке выступают также «Опора России» и РСПП. Последняя организация ранее уже обсуждала с Владимиром Путиным «внутреннюю амнистию капитала». Конкретного механизма, правда, выработано не было

.

Руководитель налоговой практики юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Максим Симонов Стимул – инструмент хороший, его можно приветствовать, и, возможно, предприниматели захотят им воспользоваться, если на настоящий момент работают на нелегальном поле. Однако, массово этот инструмент вряд ли будет использоваться. Вопрос доверия к предложенному инструменту государства у многих бизнесменов, безусловно, будет возникать. Многим просто могут не поверить про то, что реальные гарантии будут предоставлены. Здесь нужен системный подход и многолетняя работа, в том числе со стороны государственных органов, чтобы бизнес понимал, что это не декларативные нормы и заверения, а риск рейдерских захватов до сих пор не изжит, к сожалению, у нас, поэтому многие бизнесмены справедливо опасаются.

Не лучший фон возможной амнистии создает недавняя громкая история ростовского бизнесмен Андрея Каковкина, первого вернувшегося в Россию участника «списка Титова». Несмотря на обещанную защиту, его приговорили к трем годам колонии общего режима по обвинению в крупном мошенничестве.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий