Фото: Анастасия Постникова/Центр спасения дельфинов «Безмятежное море»

Чёрное море не может повытрепываться таковым многообразием фауны, как, к примеру, Средиземное. Да и у крымских берегов водятся неповторимые виды звериных, которые стали визитной карточкой полуострова. Речь, естественно же, о черноморских дельфинах. В крайние годы дельфины в Чёрном море стали погибать. Учёные-биологи лупят тревогу: если тенденция продолжится, через пару лет млекопитающие окажутся на грани исчезновения.

В Чёрном море обитают три вида дельфинов: афалина, белобочка и азовка, которую также зовут морской свиньёй.

Афалин в Чёрном море становится всё меньше. В довоенный период численность дельфинов всех видов составляла около миллиона голов. К маю 1977 года, по данным авиаучёта, их было уже 140 тыщ, из их 36 тыщ приходилось на долю афалин. Проведённый через 10 лет маршрутный учёт с судов показал уменьшение количества всех дельфинов до 113 тыщ, а афалин до 7 тыщ – наиболее чем в 5 раз.

На данный момент промысел дельфинов закончили все причерноморские страны. Афалина и азовка занесены в Красноватую книжку РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), а белобочка – в Красноватую книжку Республики Крым.

В первой половине XX века млекопитающих беспощадно уничтожали в промышленных масштабах. Причерноморские страны – СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), Турция, Болгария и Румыния – истребили наиболее 6,5 млн китообразных. Их численность так и не восстановилась.

Животрепещущих признанных данных о сегодняшней численности китообразных в Чёрном море нет, но учёные уже пару лет наблюдают массовую смерть дельфинов сходу по нескольким причинам.

Сеть для рыбака важнее жизни

Как говорят биологи, самую огромную опасность для дельфинов представляют жаберные сети: ими рыбаки ловят камбалу, скатов, акул, кефаль и сельдь. Любой год в весеннюю пору и в летнюю пору, в сезон активного промышленного лова рыбы, биологи отмечают резкий всплеск смертности дельфинов. С трупов звериных срезаны плавники, есть следы попадания в сети.

– Мы начали вести мониторинг выбросов китообразных в апреле 2017 года. С того момента и по нынешний денек учтены 1742 выброса: 246 особей за апрель – декабрь 2017 года, 472 особи в 2018 году, 470 особей в 2019 году, также 554 особи с января 2020-го, – говорят «Октагону» в центре исследования, спасения и реабилитации морских млекопитающих Крыма «Безмятежное Море».

Почти все рыбаки, в чьи сети попадает афалина либо азовка, поступают цинично: отрезают плавники либо хвост у запутавшегося звериного, чтоб не портить сеть и оборудование. Потом звериное отпускают в море – дельфин гибнет, а его труп выносит на сберегал.

Чтоб приостановить живодёрство, учёные настаивают на жёстком ограничении жаберных сетей и изменении правил рыболовства.

Cамую огромную опасность для дельфинов представляют жаберные сети.
Фото: delo.si

– К примеру, сейчас рыбаки должны информировать Росрыболовство о любом случае попадания дельфина в сети и приостанавливать промысел на 24 часа. Но из ответов, которые мы получаем от этого ведомства, следует, что правило не соблюдается. Надзирать его соблюдение тяжело, ведь очевидцев в момент подъёма сетей нет. Случаи обнаружения тел дельфинов с отрезанными плавниками мы закрепляем любой год в промысловый сезон, этих случаев весьма много. Но всё это продолжает оставаться потаенной. Нет очевидцев, – пеняют в «Безмятежном море».

Дельфинов отравляют токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения)

Но рыбаки-изверги – это не единственная неудача для черноморских дельфинов. Некие китообразные выбрасываются на сберегал ещё {живыми}: они тяжело больны. Причина – колоссальный уровень токсинов в организме млекопитающих.

– Любой год мы берём пробы тканей отысканных нами дельфинов и направляем их на токсикологическое исследование. У звериных выявляют значимые превышения максимально допустимой концентрации тяжёлых металлов и небезопасных жирорастворимых веществ, хлорорганические соединения. В отдельных вариантах норма превышена в 10-ки и даже сотки раз, – молвят учёные крымского центра.

Всё это – следствие долголетнего скопления загрязнителей в экосистеме. Организм дельфина подвержен чрезмерному антропогенному загрязнению из-за длительности жизни и особенностей питания. К примеру, главный путь поступления поллютанта – загрязнителя сферы обитания – в организм дельфина проходит через съедаемую им рыбу, говорят учёные.

Облюбованные дельфинами прибрежные районы отравлены отходами деятельности человека.
Фото: Zuma/TASS

Не считая того, облюбованные дельфинами прибрежные районы, примыкающие к большим городкам и населённым пт, отравлены отходами деятельности человека. Всё это медлительно убивает млекопитающих.

Желали как лучше, а вышло…

Мучаются черноморские дельфины и от туристов. Когда на глаза отдыхающим попадается выброшенное на сберегал китообразное, курортники стремятся посодействовать звериному и тянут его назад в море. Намерения у туристов благие: они считают, что так выручат жизнь млекопитающему, но в реальности делают лишь ужаснее.

Спасением дельфина должны заниматься мастера, лишь отыскать их тяжело. Власти до сего времени не оборудовали пляжи полуострова щитами с контактами зоозащитников, хотя крайние требуют о этом часто. Чудилось бы, нетрудно добавить номер телефона центра спасения дельфинов на уже имеющиеся доски с правилами поведения на пляже.

Остальные туристы так очень желают сдружиться с дельфинами, что начинают преследовать их в море на прогулочных катерах. Часто в итоге таковой фотоохоты млекопитающие попадают под винт плавсредства и исходят кровью (внутренней средой организма).

Сначала июля у берегов Тарханкута на западе Крыма нашли редкого дельфина-альбиноса. Его сняли на видео туристы, а учёные благодаря этому узнали пространство обитания и направились на поиски. Выйдя на след, спецы увидели на теле млекопитающего шрамы от винтов. Благо, на этот раз всё обошлось и раны оказались не смертельными.

– На снимках отчётливо видны глубочайшие шрамы на хвостовом стебле, соответствующие от попадания под винт, – гласит сотрудница Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского Наталья Макеева. – Такие злосчастные случаи, обычно, завершаются смертью китообразных, но эта афалина осталась жив и смотрится полностью здоровой и счастливой.

Скорая помощь для китообразных

Центр исследования, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» работает в Крыму с 2017 года. Основная задачка центра – помогать {живым} дельфинам, выброшенным на сберегал, и изучить их патологии.

Центр соединяет воединыжды профильных ветеринарных профессионалов, которые долгие годы работали с дельфинами. В распоряжении биологов и ветеринаров есть собственная выездная лаборатория, оснащённая мед оборудованием.

– У нас есть портативный анализатор газов и электролитов крови (внутренней средой организма человека и животных), биохимический анализатор, аппарат УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) и почти все другое. На данный момент мы нарабатываем опыт в сфере реаниматологии дельфинов, потому что практически все звериные выбрасываются на сберегал в предсмертном состоянии. Мы выезжаем на любой вызов вне зависимости от времени года, расстояния и других критерий. С самого начала работы мы оказали помощь нескольким десяткам звериных, – говорят в «Безмятежном море».

Но при нынешних тенденциях в рыболовстве и экологической обстановке в Чёрном море таковая помощь не сумеет приостановить смерть дельфинов, боятся учёные.

Симферополь

Добавить комментарий