Фото: © РИА Анонсы/Мирослав Ротарь

В канун Денька Победы на Украине снова выражают недовольство тем, что в Киеве до сего времени стоит монумент Родине-матери с нелегальной на Украине символикой – гербом СССР. Его ликвидирование не будет вандализмом, убеждены в Верховной раде, а в вечно дефицитном бюджете Украины даже нашлись средства на демонтаж. Но снятие герба с памятника может привести к разрушению большой статуи, предупреждают спецы.

В Киеве намедни 76-й годовщины Победы над фашизмом призвали подредактировать антифашистский знак – монументальную статую Родины-матери, которая стоит на правом берегу Днепра. Скульптура была открыта в Денек Победы 40 годов назад, как часть Государственного музея истории Величавой Российскей войны (этот мемориальный комплекс, в порядке декоммунизации был переменован в «Музей истории Украины во 2-ой мировой»).

Основная претензия «украинских патриотов» к Родине-матери заключается в том, что на щите, который держит монументальная фигура, изображен герб СССР – это, по сегодняшним украинским законам, нелегальная символика, за демонстрацию которой полагается штраф в 5 тыщ гривен – около двухсотен баксов.

«Уверен, что демонтаж герба СССР и подмена его на украинский герб, рассматриваться в качестве вандализма не может», – заявил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, представитель партии Петра Порошенко «Европейская солидарность». «Считаю, что и для старших поколений украинцев это будет совсем нормально, – выделил парламентарий. – Желаю отметить, что страны, символика которого расположена на том щите, уже больше нет».

Первым о монументе Родине-матери около месяца вспять вновь вспомянул иной депутат от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович, 1-ый директор сделанного опосля Майдана 2014 года Украинского института государственной памяти (УИНП). Парламентарий заявил, что ему «разрезает глаз» изображение русского герба с серпом и молотом, и высказал сожаление, что у властей Украины до сего времени не хватило политической воли для демонтажа нелегальных знаков. О том, что монумент Родине-матери «разрезает глаз» экс-директор Института памяти припоминает с завидной регулярностью с 2016 года.

Напомним, что конкретно Вятрович занес решающий вклад в демонтаж исторической памяти о Величавой российскей войне. С подачи УИНП при Порошенко был принят закон, опосля которого слова «Величавая Российская» были изъяты из воззвания, а Денек победы над нацизмом был перенесен с 9 на 8 мая.  О том, какими мотивами управляется Вятрович, свидетельствует его заявление о том, что символика дивизии СС «Галичина»* (нелегальная в РФ организация) не является нацистской. Непопросту в 2019 году Следственный комитет Рф возбудил против Вятровича уголовное дело о оправдании нацизма. Даже киевский трибунал признал нелегальным заявление экс-директора Института государственной памяти о знаках эсэсовцев. Но апелляционная инстанция отменила это решение – при этом, заметим, по иску сегодняшнего управления УИНП.

Позиция работающих, назначенных уже Владимире Зеленском, управляющих Института государственной памяти, ничем не различается от представления Вятровича – в том числе, по вопросцу о «противозаконной символике» на монументе Родине-матери. «Демонтаж герба СССР со щита памятника «Родина-мать» не только лишь вероятен, да и нужен в согласовании с законом о декоммунизации», – заявил порталу ChasNews сегодняшний глава ведомства Антон Дробович. По оценкам главы УИНП, на ликвидирование русского герба на монументе будет нужно приблизительно год.

Его предшественник Вятрович сказал: «Мы провели консультации и даже уже отыскали меценатов, готовых посодействовать с демонтажем герба со щита на памятнике. Отправная точка – решение правительства о декоммунизации монумента».

Памятник могли «декоммунизировать» еще 5 годов назад – действием подготовки практически к акту вандализма занялось министерство культуры Украины. Но пыл «патриотов» остудили спецы по сплавам. Институт материаловедения и электросварки Украины  имени  Патона отдал Минкульту  экспертную справку, где было сказано, что работы по демонтажу герба СССР с монумента могут привести к частичной потере памятника. Это подтвердили и в киевском НИИ железных конструкций имени Шимановского. К тому же у правительства Украины обыденно не нашлось средств на настолько дорогостоящую декоммунизацию.

Политики-националисты замахнулись на во всех смыслах масштабный проект. Общая высота комплекса «Родина-мать» работы зодчих-монументалистов Василия Бородая и Евгения Вучетича (создателя похожего монумента на Мамаевом кургане в Волгограде) – 62 метра, а с постаментом — 102 метра. Она выше американской Скульптуры Свободы. Размер мешающего декомунизации щита —  13×8 метров, а вес помещенного на нем герба СССР – 13 тонн.

Внук и полный тезка 1-го из соавторов монумента Василий Бородай согласен с оценкой профессионалов из Института имени Патона. При спиливании герба может нарушиться просчитанное конструкторами равновесие, произнес Бородай газете ВЗГЛЯД.

«Это чревато разрушением всей конструкции! – предупредил собеседник. – Руки скульптуры держатся на особом противовесе, и если снимать ту, что со щитом, нарушится баланс иной — с клинком. Если же снимать с руки лишь щит, который крепится на специальной дуге то, это может вызвать обрушение всей конструкции.

В конце концов, это просто отвратительно — изменять работу, которая вошла в число трехсот лучших скульптурных произведений тысячелетия!».

Снять герб со щита киевской «Родины-матери» на техническом уровне не неувязка, но это в любом случае неприемлимо – ни исходя из убеждений истории, ни исходя из убеждений художественного единства композиции, в свою очередь отметил глава правления Союза живописцев Рф, народный живописец Русской Федерации, архитектор Андрей Ковальчук.

«Лично я не считаю киевский памятник шедевром, схожим «Родине-матери» Евгения Вучетича в Волгограде, но это не означает, что он плох», – рассуждает архитектор.

«Это в любом случае потрясающее произведение монументального искусства, порождение эры 1970-х годов и созвучное ей, – добавил Ковальчук. –  А означает, это уже монумент истории. Потому как-то модифицировать его – святотатство. К тому же, это нарушение прав автора художника».  «В любом случае, это нарушение композиции, в какой даже самая малая деталь имеет значение, перекликается с иными и со всей фигурой в целом», – соглашается заслуженный живописец Рф, архитектор Лена Безбородова.

По воззрению Ковальчука,  потомки соавторов проекта – к примеру, сыновья 1-го из создателей фигуры Родины-матери, архитектора Фридриха Сагояна – могли бы предъявить украинским властям иски.

Власти, увлеченные декоммунизацией, проигнорируют любые протесты, уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. И при Порошенко, и при Зеленском накоплен значимый опыт в разрушении русских знаков всех типов, увидел эксперт. «На Украине идет полнейшая зачистка от русской символики. В неких вариантах даже изменяются фронтоны, другими словами принципиальные строй элементы, – констатирует политолог. – Власть верно настроена ничего русского из разряда символики не оставлять. Это тренд и он будет длиться. Тут дело принципа, а  принцип —  в том, чтоб в Киеве не было никакой символики СССР. Ранее средств на это не было, но сейчас они как бы нашлись. Лет через 10 ничего русского на Украине вы не отыщите».

Добавить комментарий