Самым пользующимся популярностью туристским направлением наступающего летнего сезона может стать дача. Цены на аренду пригородной недвижимости резко пошли в рост. И это притом что в прошедшем году в критериях эпидемии и жёсткого локдауна рынок аренды уже пережил реальный бум. «Октагон» ведает о самых новых тенденциях грядущего дачного лета.

Дача по стоимости отеля

Стоимость аренды дачи сейчас уже сравнялась с ценой экономного отеля на Средиземноморье. По экспертным оценкам, ставки посуточной аренды недвижимости в среднем по Рф на данный момент составляют около 4 тыс. рублей. Это на 10–15 процентов выше, чем в прошедшем году. И похоже, что в наиблежайшие недельки цены будут лишь расти.

В критериях продолжающегося локдауна на фаворитных забугорных курортах и переполненности русских здравниц пригородный дом оказывается чуток ли не единственным пока ещё легкодоступным вариантом для летнего отдыха. Заложенный ещё в прошедшем сезоне тренд роста спроса на аренду пригородной недвижимости в этом году только продолжает укрепляться.

– Главный всплеск спроса на аренду дач наблюдается со стороны состоявшихся арендаторов, которые привыкли жить за границей либо снимать комфортабельное жильё в Рф, – отмечает гендиректор ГК «Омакульма» Виолетта Басина. – Да и в низкоценовом секторе спрос довольно велик. Другое дело, что чем наиболее высококачественный сектор, тем огромным спросом он пользуется.

Русские дачи на 6 сотках опять в стоимости

Ещё несколько годов назад на рынке пригородной недвижимости наметилась устойчивая тенденция: так именуемые старенькые русские дачи с маленьким домиком на 6 сотках, возведённом в садовом приятельстве, быстро теряли популярность. Спрос на покупку схожих участков фактически отсутствовал. Редчайшей фортуной было суметь реализовать собственный участок за 1–2 млн рублей другу, задумавшему расширить личные владения.

В новейшей, ковидной, действительности оказалось, что русские дачи ещё могут быть полезны. Тут, вообщем, стоит создать принципиальное пояснение. Речь идёт о садовых приятельствах с развитой инфраструктурой, расположенных в красочных местах близ огромных городов.

К примеру, в столичном регионе это садовые некоммерческие приятельства (СНТ), расположенные в границах 50 км от МКАД. В Санкт-Петербурге популярностью пользуются участки в красочных местах Карельского перешейка.

– На данный момент транспортная доступность резко улучшается по Приозерскому и Выборгскому шоссе, – объясняет Виолетта Басина. – Потому спрос на такие дачи есть, а цены на их аренду выросли на 30–50 процентов.

Старенькые русские участки теряли популярность, но оказалось, что они ещё могут быть полезны.Фото: Илья Питалев/РИА Анонсы

По словам профессионала, сейчас в Ленобласти стоимость аренды дачного домика, располагающего только нужным минимумом для проживания, начинается от 20 тыс. рублей за месяц. А на рынке Подмосковья возник спрос не только лишь на аренду, да и на покупку старенькых дач.

– За прошедший год рынок стародачных приятельств незначительно активировался, в Подмосковье в особенности это касается СНТ, находящихся на расстоянии до 35–45 км от МКАД. Срок экспозиции объектов сократился, количество показов возросло, цены выросли на 10–30 процентов, – гласит основоположник, обладатель и коммерческий директор группы компаний «АСК» Анна Исаева.

По её словам, некординально выросли в стоимости даже участки в СНТ, находящиеся на удалении наиболее 50–60 км от МКАД. Но цены в этом секторе пока ещё очень демократичные: хорошие участки с летними домиками, подходящими для проживания, можно отыскать по стоимости до 1 млн рублей.

Покупка наиболее комфортабельной и близкой по расположению (до 30–40 км от МКАД) дачи обойдётся уже в 5–8 млн рублей. Конкретно такие объекты с неплохой транспортной доступностью и домами, подходящими для круглогодичного проживания, сейчас в особенности пользуются спросом. В Ленобласти можно уложиться в куда наиболее умеренный бюджет: покупка более-менее комфортабельной дачи для пригородного проживания обойдётся в 3–4 млн рублей.

Курортный стоп-лист

Спрос на короткосрочную аренду пригородного жилища сейчас вырос фактически во всех регионах страны. Доп фактором стали и удлинённые майские празднички.

По данным сервиса «Авито. Недвижимость», в неких регионах рост цен на короткосрочную аренду составил и 100, и 200 процентов.

Так, к примеру, в Калмыкии средняя стоимость пригородного жилища сейчас составляет 3 тыс. рублей в день по сопоставлению с 1 тыс. в прошедшем году. Значимый рост цен отмечен и в Волгоградской области, где съём пригородного жилища сейчас обойдётся в среднем в 4 тыс. рублей за ночь заместо 2 тыс. в прошедшем году. Но самыми нужными стали дачи в курортных регионах: Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе.

– Спрос на короткосрочную аренду перед майскими праздничками вырос в 2,5 раза, – констатирует обладатель строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. – Каникулы от президента его лишь ухудшат. При всем этом уже на данный момент рациональные варианты на лето по стоимости и качеству в Крыму и на Кавказе отыскать трудно. Всё забронировано. Мой прогноз – спрос сохранится и будет испытывать сезонные колебания. По другому не росли бы цены, а они вырастают.

Вослед за арендой растёт и спрос на покупку курортной недвижимости.

Чудилось, что Сочи ещё в прошедшем году побил все рекорды по росту цен на жилую недвижимость, но в этом сезоне тренд лишь усугубился.

– По моим оценкам, за крайний год средняя стоимость квадратного метра квартир выросла в два раза: 240–250 тыс. рублей против 120 тыс. рублей в прошедшем году, – поведала «Октагону» Анна Исаева. – Количество предложений сократилось больше чем наполовину. Цены на квартиры в Сочи скоро перегонят московские.

Практически вдвое выросли цены и на земляные участки: если в прошедшем году в горных сёлах в 6–12 километрах от моря сотка земли стоила порядка 300–500 тыс., то сейчас цены уже доходят до 800 тыс. – 1 млн рублей.

– Вослед за Сочи активизация спроса и рост цен (правда, умеренный) стали наблюдаться и на остальных черноморских курортах Краснодарского края: в Туапсе, Анапе, Геленджике. И естественно, в Крыму. Но тут цены пока ещё доступны массовому пользователю, правда, как длительно продлится таковая ситуация, сказать тяжело, – резюмирует Анна Исаева.

Нерентабельная инвестиция

Закономерно возникает вопросец: может ли пригородная недвижимость при таком рекордном спросе стать прибыльной инвестицией? Будь то маленький участок в древнем СНТ с летним домиком либо маленькая квартира у моря.

– Брать основательную дачу не нужно, если вы не хотят практически переехать за город. Ковиды приходят и уходят, а содержать дачу придётся довольно длительно, и это недёшево, – убеждает Виолетта Басина. – Необходимо ориентироваться на свои неизменные запросы: приобрели, а далее, если не понятно, что с сиим созодать, лучше не затевать такую историю.

Разумеется, что вложения в покупку дешевый дачи в старенькых СНТ не оправдаются. Перспективы сдать в аренду такую недвижимость сейчас нет. А сегодняшний ковидный тренд с взрывным спросом вот-вот сойдёт на нет. Так, по инфы Союза дачников Подмосковья, спрос на длительную аренду уже сейчас свалился наиболее чем на 50 процентов.

С вложениями в курортную недвижимость тоже всё не так совершенно точно. Спрос в этом секторе хоть и есть, но цены уже настолько высоки, что срок окупаемости квартиры в том же Сочи аналитики рынка сейчас оценивают в 15 и наиболее лет.

Добавить комментарий