В Минздраве Рф 14 сентября 2020 года напомнили, что вакцинация россиян от коронавируса является добровольческой. Так ведомство отреагировало на показавшийся в этот же денек аналитический доклад Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ «Меры гос поддержки лиц, связанных с исцелением COVID-19». В нем предлагалось установить вакцинацию от коронавируса неотклонимым условием для получения стимулирующих выплат. Скоро документ с веб-сайта института был удален.

«Отдельные специалисты высказывают разные представления относительно принципиальных качеств охраны здоровья людей. Минздрав, непременно, пристально изучает все предложения профессионалов, тем не наименее твердо придерживаясь принципа добровольности вакцинации», – заявил ассистент министра здравоохранения Рф Алексей Кузнецов, добавив все таки, что прививка против коронавируса является «принципиальным и действенным инвентарем» защиты докторов.

В размещенном 14 сентября 2020 года докладе ЦНИИОИЗ говорилось, что «правительство вправе устанавливать условия воплощения мер социальной поддержки, тем наиболее тех, которые не являются неотклонимыми исходя из убеждений работающего законодательства и предоставляются по инициативе президента или правительства». «Потому, на наш взор, – продолжают создатели доклада, – нужно установить условием получения определенных мер социальной поддержки мед работников прохождение ими вакцинации против COVID-19».

Директор ЦНИИОИЗ Ольга Кобякова также прокомментировала происшедшее. «Для победы над коронавирусной заразой нужна активная информационная кампания, разъясняющая необходимость массовой вакцинации. При всем этом высказываются разные экспертные представления, одно из их – о необходимости установить условия в виде получения определенных мер социальной поддержки мед работников через прохождение ими вакцинации против COVID-19», – произнесла Кобякова, выделив, что мировоззрение отдельных профессионалов не является официальной позицией ЦНИИОИЗ.

Аналитический доклад был подготовлен под редакцией экс-главы ЦНИИОИЗ Владимира Стародубова.

Согласно проекту бюджета Федерального фонда ОМС (ФФОМС), на 2021 год на стимулирующие выплаты докторам, оказывающим помощь зараженным COVID-19, заложено 160 миллиардов рублей.

Стимулирующие выплаты за роль в борьбе с эпидемией COVID-19 были назначены на федеральном уровне – по правительственным постановлениям №415 и №484, и на региональном уровне – зависимо от инициативности местных властей и определенного ими порядка. Из-за разночтений выпущенных правительством документов в регионах появились трудности с их реализацией. Подробнее о ситуации с распределением доплат докторам – в сюжете Vademecum.

Премьер-министр РФ Миша Мишустин 14 сентября 2020 года подписал постановление, продлевающее на сентябрь 2020 года начисление выплат докторам, помогающим нездоровым COVID-19. Не считая того, Мишустин постановил до середины октября продлить стимулирующие выплаты сотрудникам соц учреждений, которые работают в сменном режиме с нездоровыми коронавирусной заразой и людьми из группы риска.

Добавить комментарий