Русская гуманитарная наука, включая русский период её истории, за десятилетия накопила большой массив инфы, которая в силу технических обстоятельств не была доступна широкой аудитории. Сейчас, в период полной оцифровки всего и вся, очередь дошла и до такового нематериального понятия, как гуманитарные познания. Находившиеся долгие годы под толщей архивной пыли, они вновь увидят свет за счёт новейшего научно-образовательного проекта Минобрнауки и Муниципального академического института гуманитарных наук (ГАУГН).

Кроме прикладного значения (хоть какой исследователь и просто любознательный человек сумеет получить доступ к огромному объёму данных), у проекта есть и общественно-политическое звучание. К примеру, наличие вновь открываемых источников дозволит получать наиболее полную и достоверную информацию о истории и избежать очередных попыток её фальсификации.

Проект реализуется в рамках федеральной мотивированной программки «Исследования и разработки по приоритетным фронтам научно-технологического комплекса Рф на 2014–2020 годы». Зачинателем сделалось Министерство науки и высшего образования РФ, производит ГАУГН, основанный на базе социогуманитарных институтов Русской академии (РАН). Институт является партнёром Минобрнауки и РАН, уже пару лет он издаёт коллекции социогуманитарных журналов академии. Планируется сделать электрические архивы выпусков научных изданий разных направленных на определенную тематику направлений.

Архивы будут расположены в открытом доступе, это даст возможность неограниченному кругу читателей приобщиться к неповторимым познаниям и опыту русской науки.

В проекте два основных направления – «Публичные науки» и «Международные дела и историко-филологические науки». Теория проекта подразумевает, что его база будет сформирована из материалов Русской академии и научных институтов РАН социогуманитарного профиля. По словам министра науки и высшего образования Рф Валерия Фалькова, это дозволит сформировать неплохую источниковую базу, которая так принципиальна для исследователей. Он также отметил, что проект станет частью другого, наиболее масштабного проекта по созданию единой цифровой площадки для русской науки в рамках нацпроекта «Наука». Окончить создание ресурса планируется к концу этого года. «Необходимо осознать, как нам регламентировать все нюансы исследовательской деятельности на одной платформе, как учитывать все пожелания научного общества», – отметил он.

Научные и учебные материалы на ресурсе будут расположены на 2-ух языках, российском и британском. Кроме оцифрованных текстов, там опубликуют видеоматериалы разных конференций, лекций, докладов. Не считая того, на ресурсе покажутся метаданные, библиографические списки статей, монографии. На данный момент идёт шаг наполнения контентом, согласно планам ГАУГН, к концу ноября – началу декабря на веб-сайте arxiv.gaugn.ru обязано показаться около 40 тыщ статей. Уже сформировано три раздела веб-сайта: «Международные дела», «Историко-филологические науки», «Публичные науки». По направлению «Международные дела», к примеру, размещён архив научного журнальчика «Азия и Африка», который выходит с июля 1957 года, – единственного в стране каждомесячного научного издания, посвящённого проблематике государств этих регионов. Журнальчик включён в перечень изданий, рекомендованных Всероссийской аттестационной комиссией (ВАК) для публикаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук.

Новейший проект электрического архива, непременно, станет принципиальным подспорьем для учёных всего мира.Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов в комменты «Октагону» отметил, что доступ к архивам уже открыт, а для их использования не требуется даже регистрация.

– В ближайших наших планах расположить в архиве наиболее 30 журналов Русской академии и её научных институтов социогуманитарного профиля, ГАУГН и остальных научных организаций, представленных на платформе JES. В наиболее отдалённой перспективе планируется собрать полный русский архив наилучших публикаций в области социогуманитарных наук. Мы предполагаем, что в итоге будет собрана полная коллекция материалов 100 наилучших российских научных журналов для гуманитариев. Современные технологии разрешают хранить не только лишь копии, да и добавлять нужные метаданные, что дозволит регистрировать материалы в ведущих глобальных базах данных и библиотеках. А интегрированные функции онлайн-переводчика неоднократно расширят читательскую аудиторию русских научных публикаций, – отметил он.

По воззрению президента ГАУГН академика РАН Александра Чубарьяна, создание цифровых онлайн-архивов научных публикаций преследует цель не только лишь сохранения большого массива познаний по социогуманитарным фронтам, да и формирования базы для будущих научных исследовательских работ и открытий.

«Как историк, я лично знаком со сложностью поиска нужной инфы для исследования. В попытках отыскать её в печатных архивах учёные могут провести довольно долгое время, которое можно издержать на исследование по проекту. Наличие нужной инфы онлайн дозволит учить источники в хоть какой точке мира, что благоприятно скажется на образовательном и научном действиях».

Александр Чубарьян
президент ГАУГН и академик РАН

Александр Чубарьян отметил, что сейчас в исторической науке идут сложные процессы поиска новейших тем, подходов и ориентиров. Чувствуется разочарование в исследовательских работах, которые до крайнего времени были на авансцене науки. Возникла новенькая терминология и новенькая соц история, новенькая умственная история.

Потому весьма принципиально, чтоб исследователи и совершенно все люди, интересующиеся историей, получили очень широкий доступ к научным архивам, чтоб иметь возможность без помощи других выстраивать картину прошедших событий и давать им беспристрастную оценку.

Добавить комментарий