Что ещё особенно в войне в Карабахе, так это то, что не упоминают ещё 1-го члена коалиции Азербайджан-Турция – Израиль. Армения отозвала посла из Израиля из-за реализации орудия Азербайджану. Совершенно определенная причина — Из Израиля на военном самолёте в Баку доставили системы для ликвидирования позиций комплексов ПВО С-300.
Сообщая сейчас о этом со ссылкой на свои источники, издание Аvia.pro уточняло, что это орудие, предположительно мобильный комплекс «Гарпия», передано безвозмездно(!). Цель – протестировать его в критериях настоящих боевых действий. Видимо, с прицелом на то, чтоб в случае что Израиль позже сумел убить С-300 в Сирии.

Азербайджан не только лишь употребляет вооружение, произведенные ведущими израильскими компаниями, да и производит собственное по израильским технологиям. Азербайджанское небо защищают системы ПВО «Барак», «Металлический купол» и «умные» беспилотники и противотанковые ракеты «Спайк». В 2016 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Азербайджан заполучил у Израиля орудия на 5 млрд баксов, в следующие годы эти поставки продолжились (на 150-200 млн. баксов раз в год). Наиболее того, Азербайджан сходу же согласился на полный контроль Израиля над приобретенным орудием – это немаловажная гарантия, что орудие не попадет в руки террористов либо Рф. У Азербайджана нет собственного военно-коммуникационного спутника, он пользуется бессчетными военными спутниками Израиля, куда раз в час поступают сигналы, отслеживающие нахождение каждой единицы сверхтехнологичного орудия.
Злые языки также молвят, что в Азербайджане находятся 10-ки израильских военных советников.

В Израиле издавна существует мощное азербайджанское лобби. К примеру, не так давно прошлый глава МИД и экс-министр обороны Израиля, фаворит партии НДИ Авигдор Либерман прямо заявил, что Израиль будет поддерживать Баку и считает Карабах азербайджанской территорией. Израильский аналитический Центр стратегических исследовательских работ Бегина-Садата (Центр BESA) также не так давно гласил о том, что Азербайджан является основным союзником Израиля в регионе Южного Кавказа.

Энтузиазм Израиля к Азербайджану понятен. Это и существование там сильной и влиятельной общины горских евреев и ашкеназов. Это и антииранский плацдарм для Израиля, потому что Азербайджан имеет общую границу с основным противником евреев – Ираном. Говорилось о том, что израильские военные самолеты могут употреблять азербайджанские аэродромы в качестве вспомогательных баз во время потенциального нападения на Иран, также там расположены израильские системы радиолокации.

В общем, у Рф здесь особенного выбора нет – она не хочет ссориться с Израилем. Как не делала этого Наша родина даже в сирийской кампании, позволяя Израилю беспрепятственно бомбардировать там проиранские силы.

Ещё по теме:

Опосля удара израильского комплекса «Lora» по позициям ВС Армении образовалась 15-метровая воронка

 

 

Добавить комментарий