«Гедеон Рихтер» закончила поставки в Россию актуально принципиальных фармацевтических средств из-за сбоя в системе маркировки. Есть недостаток и остальных препаратов. По словам профессионалов, ситуация весьма напряженная. А привело к этому стечение сходу нескольких причин

Сбой в системе маркировки признают и фармкомпании, и разраб данной нам самой системы. Но выводы делают различные. Издание «Лекарственный вестник» обрисовывает ситуацию так: в итоге сбоя системы маркировки были утеряны данные о уже загруженных товарах, а вернуть удалось лишь 40% инфы. Другими словами на физическом уровне лекарства есть, но они лежат на складах.

Если данные о продуктах недозволено ввести в систему, то и продавать их недозволено. В неприятном случае можно получить штраф в 300 тыщ для юрлица либо совершенно лишиться лицензии. Аптеки перестраховываются и закупают разрешенные препараты со старенькой маркировкой. Но такие лекарства практически закончились.

В компании «Гедеон Рихтер», официально объявившей о прекращении поставок, молвят, что они были обязаны пойти на этот шаг, чтоб не нарушать русский закон. Комментарий управляющего отдела по связям с общественностью фармкомпании Анны Похитоновой:

Анна Похитонова управляющий отдела по связям с общественностью фармкомпании «Гедеон Рихтер»

«Мы и на данный момент готовы продолжать бесперебойные поставки, но ситуация сложилась таковым образом, что в информационной системе мониторинга движения фармацевтических препаратов, так именуемая МДЛП, в конце сентября произошла трагедия. В связи с сиим нарушены процессы реализации маркированных фармацевтических средств, и не все препараты доходят до пациентов. Тем не наименее на нынешний момент мы в Рф сделали достаточный товарный припас фармацевтических препаратов компании «Гедеон Рихтер», и мы возлагаем надежды, что этот припас покроет потребность рынка до того момента, пока ситуация не разрешится».

Заместитель генерального директора по связям с общественностью и маркетингу разраба системы маркировки Центра развития многообещающих технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов гласит: да, сбой был, но он не воздействовал на ветвь.

Реваз Юсупов заместитель генерального директора по связям с общественностью и маркетингу разраба системы маркировки Центра развития многообещающих технологий (ЦРПТ)

«В системе маркировки нет блокирующего режима, который бы воспретил аптеке его продавать. На техническом уровне новейших сложностей никаких не появилось, и как раз с производителями на данный момент нет заморочек. Сбой в системе маркировки случился 30 сентября. Он был связан с техническими качествами, документы никакие не потеряны».

В том, что лекарства пропали из аптек, разраб системы маркировки обвиняет сами аптеки и завышенный спрос на препараты со стороны людей. Некие наблюдатели приходят к выводу, что толика правды есть во всех этих заявлениях. Ведь поставки приостановил «Гедеон Рихтер», а лекарства пропали совсем различные. По словам профессионалов, неувязка с маркировкой есть и у остальных производителей, и у продавцов. С иной стороны, факт ажиотажного спроса на лекарства и антикоагулянты, в особенности те, что, предположительно, помогают от ковида, опровергать тоже недозволено.

Еще одна неувязка, которая привела к сложившейся ситуации, в том, что производители утратили энтузиазм к российскому рынку из-за желания страны отдать гражданам дешевенькие лекарства методом установки предельных цен на группу актуально принципиальных препаратов, считает член правления благотворительного фонда Advita Лена Грачева.

Лена Грачева член правления благотворительного фонда Advita

«Лекарства пропали, поэтому что их сделалось нерентабельно создавать, а ввезенным сделалось нерентабельно ввозить. Пропал в главном дешевенький сектор препаратов, которые по ряду обстоятельств просто не стало быть прибыльно создавать. Правительство ничего с сиим не делало, думая, что оно как-нибудь рассосется. Оно не рассосалось. И сразу введение маркировки, то все есть сходу вышло: малые цены, маркировка — это все ухудшило поступление от производителей в аптечные сети, да и у производителей ранее уже была куча заморочек».

Специалисты и участники рынка и о регулировании цен, и о системе маркировки спорят издавна. И у каждой стороны есть свои убедительные аргументы. Та же маркировка работает в Европе и вправду способна защитить рынок от контрафакта, и какой пользователь будет против дешевеньких фармацевтических средств. Но на данный момент мы попали в безупречный шторм. Убедительнее всего это обосновывает обычный обзвон столичных аптек.Читайте также:Почему в аптеках завершаются лекарства, которые прописывают при коронавирусе?

Business FM попробовала приобрести препараты из рекомендованного перечня: «Курантил», «Таваник», российский дженерик левофлоксацин и антикоагулянт «Ксарелто». В сети «Ригла» отсутствовал продукт «Таваник», когда он покажется в наличии, в аптеке не сказали. «Курантил» можно было приобрести лишь в одной из аптек сети. На складе тоже продукта нет. В аптеках сети «Столички» «Курантила» и «Таваника» также не оказалось. Антикоагулянт «Ксарелто» отсутствует в аптеках Москвы и области. Левофлоксацин можно было приобрести в одной столичной аптеке и одной подмосковной. Приобрести «Таваник», «Курантил», «Ксарелто» и левофлоксацин в интернет-аптеке eApteka также не удалось.

Терапевтам приходится назначать аналоги. Когда это может быть. Но некие препараты поменять фактически нечем. С таковой ситуацией система столкнулись в первый раз, гласит врач-терапевт Людмила Лапа.

Людмила Лапа врач-терапевт

«Старая дама, мы не можем ничем убрать ей температуру. Если б у нас был этот же «Метипред», мы бы этот вопросец решили весьма стремительно. Он положен и по диагнозу, и по всему, а мы не можем убрать температуру 39,9 уже недельку. Такового же не быть может. Нет, к примеру, гормонов. Это совершенно трагедия. Это для почти всех актуально принципиальное лечущее средство, в особенности для аутоиммунных нездоровых, нездоровых ревматоидными артритами. А их просто в продаже нет».

Как приостановить паническую скупку фармацевтических средств гражданами, пока не весьма понятно, притом что ее практически приостановили сами граждане, просто все скупив. Но в сложившейся ситуации логичной смотрится инициатива депутатов от оппозиционных думских партий, которые предложили ввести временный мораторий на маркировку фармацевтических средств и отменить штрафы аптекам за нарушения в данной нам области. Соответственное письмо ориентировано вице-премьеру Татьяне Голиковой. Поэтому что удивительно спорить о эффективности работы системы маркировки фармацевтических средств в момент, когда маркировать становится просто нечего.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Добавить комментарий