Начну, пожалуй, с десятилетней давности цитаты:

«Кондрат Иванович Поченков – фигура знаменитая для угольной индустрии, а для Донбасса и подавно. К огорчению, сейчас 1-ый министр угольной индустрии Украины порядком подзабыт. Даже макеевская шахта его имени именуется уже просто «Щегловская-Глубочайшая». Память Кондрата Ивановича заслуживает, естественно, большего почтения. Это был один из самых профессиональных организаторов угледобычи. Выходец из фермерской семьи из Тульской губернии, он совершенно юным человеком стал начальником шахты № 10 в Снежном. А основным инженером был у него известный Александр Засядько…»

С которой на сто процентов согласен, а вот с предстоящим текстом Ясенева не совершенно. Дневники Поченкова в Сети есть, и если глядеть не только лишь на то, что о панике, а и в целом — картина совершенно иная. Ну и не дневники это, записи человека, на которого упала грандиозная ответственность и фактически неосуществимая задачка — за считанные недельки предстояло эвакуировать тыщи людей, миллионы тонн добытого угля, шахтное оборудование сотен компаний и подорвать оставшееся. Все это в критериях отсутствия вагонов и бардака в прифронтовом городке. Пережив год 2014 и читая эти записи понимаешь — человек не изменяется. Вот один к одному:

«В городке Сталино сбежал директор Госбанка, закрыв банк и прекратив все валютные операции. От директора макаронной фабрики в горком партии принесли четыре мешка средств, потому что Госбанк закрыт и средства сдавать некоторому»

либо вот это:

«16 октября 1941 г. Живём практически в опустошенном городке.
18 октября 1941 г., г. Сталино. Утром слышна оружейная канонада. «

либо это:

«На шахте «Кременная» треста «Лисичанскуголь» один опьяненный в форме красноармейца (оказался бандитом) застрелил в общежитии завшахтой тов. Горбатенко»

Ну и мятежи в Сталино, которые так обожают смаковать:

«Опосля совсем безосновательной паники в течение 2-ух прошлых дней 11 октября является переломным в г. Сталине. В районах длятся провокации. В 10 часов утра на шахте № 1 «Щегловка» собралось около 2000 человек. Разгромили мучную базу. Отправлен наряд милиции»

Бунтовала и Лидиевка, и остальные шахты Сталино и Макеевки, правда числом не наиболее 10-ка из почти всех сотен. Причина мятежей понятна — не имея способности эвакуировать все и всех, шахты взрывали, а люд оставляли, что и вызывало возмущение. На это наложилась невыплата зарплат из-за бегства части начальства (традиция таковая, что в 1941, что в 2014 — те кто больше всего с Донбасса имел, те и бегут как крысы). Мятежи по описаниям Поченкова полностью стихийные, с главной целью — не допустить разрушения компаний. Невзирая на все это — шахты взорваны, самое ценное вывезено:

«Сталинский промышленный институт (тов. Пронченко) сказал, что вывезены: профессоров — из 18 человек — 16; доцентов — из 56 человек — 40; другие оставлены на спецработах»

а вот тут есть большая разница — самым ценным тогда считали кое-что другое, чем на данный момент. Наиболее того — когда фронт тормознул, часть взорванных шахт вернули, а люд в прифронтовой зоне не унывал:

«30 декабря 1941 г. На улице большенный новогодний снегопад. Наутро улицы покрыты огромным слоем снега, снегопад длится. На площадях городка выставлены елки, вокруг которых много малышей и взрослого населения.
По имеющимся сведениям, в городке продано больше 4 тыс. штук елок, спрос на их увеличивается»

это Краснодон, будущий город Юный гвардии… Одним словом, увлекательное чтение, менторское чтение, те же населенные пункты, те же места (еще в 14 году, окапываясь около Степановки, находили пулеметные ленты и гильзы ТОЙ войны, даст Бог покопаюсь когда-то предметнее) и те же препядствия. Бегство начальников, короткая паника, вызванная в главном ужасом ликвидирования альфы и омеги шахтерской жизни, и неприметный трудовой подвиг — эвакуация ценностей, зимняя работа взорванных шахт и отгрузка угля — того самого темного золота, без которого ту войну бы не выиграли. Лучше самого Поченкова не сказать:

«Как жаль, что сделанное народным трудом приходится на сто процентов разрушать, но интересы Родины требуют этого. Только бы победа, а позже все воздвигнем новое. Прошедшие некоторое количество дней с начала неорганизованной эвакуации, тотчас преобразовавшейся в бегство отдельных трусов, сделали до некой степени паническое настроение у населения. Эта паника привела к прекращению в неких населенных пт торговли, закрытию столовых и т. д. Это озлобляет население»

так что советую читать, хотя и эпических подвигов там нет, просто числа и каждодневный труд, но конкретно он выигрывает войны, а не героизм и не байки пропагандистов.

Добавить комментарий