Столичная чиновница Ольга Грачёва заявила, что смогла бы прожить наименее чем на 13 000 рублей за месяц — таковой прожиточный минимум подразумевают установить власти для столичных пожилых людей в 2021 году. Позицию дамы уже окрестили верхом лицемерия: сама она зарабатывает 11 млн в год, и выживать на минималке ей не угрожает.

О собственной возможности сберегать замглавы департамента труда и социальной защиты Москвы заявила на следующем заседании Мосгордумы, прошедшем в онлайн-режиме. Когда депутат от КПРФ Лена Шувалова задалась вопросцем, смогли бы те, кто дает таковой минимум, сами прожить на эти средства, Грачёва ответила: «Да, смогла бы».

«На что все-таки тогда растрачивают свои доходы депутаты с заработком 800 000 рублей за месяц, если можно прожить и на 13 000 рублей?» — спросила её Шувалова. Но ответа уже не получила — председатель Мосгордумы Алексей Шапошников счёл вопросец не относящимся к повестке заседания.

Тем не наименее заявление столичной чиновницы вызвало активную дискуссию посреди оппозиционных фракций Мосгордумы. Ещё один депутат от КПРФ, Павел Тарасов, именовал ответ Грачёвой «весьма коварным».

«Почему мы тогда правительству Москвы не установим заработной платы на таком уровне? Наверняка, сходу на это предложение выяснится, что этого недостаточно, — отметил Тарасов. — Может, для вас просто постыдно признаться, что нереально выжить на эти средства в Москве?»

Сама Грачёва, работая в правительстве Москвы, никак не бедствует. Согласно налоговой декларации, за 2019 год она заработала 11 млн рублей. В её принадлежности находятся жилой дом, два больших земляных участка, квартира и гаражное пространство, также две машинки марок Тойота и BMW.

Путём нехитрых вычислений коммунист Тарасов подсчитал, что за год чиновница получает больше, чем получил бы столичный пенсионер за 70 лет при предлагаемой суммы в 12 841 рубль за месяц. «Вопросцев нет, что на 11 млн можно выживать», —увидел парламентарий, посчитав отношение Грачёвой к пенсионерам «полностью глумливым», а её позицию — «верхом лицемерия».

Средняя заработная плата депутатов Мосгордумы в 2020 году превысила 617 000 рублей за месяц, огромную часть из данной суммы составляют премии и прибавки. Больше всех по итогам 2019 года задекларировал её председатель Алексей Шапошников: он получил практически 2 миллиардов рублей от сделки, закрытой ещё в 2018 году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Добавить комментарий