Финляндия, Норвегия и Швеция 23 сентября подписали новое оборонное соглашение, посылающее, со слов официальных представителей, «чёткий сигнал Рф». Формально целью контракта является укрепление взаимопонимания меж государствами Скандинавии в эру борьбы сверхдержав.

«Быть небольшим тяжело»

Главы военных ведомств трёх государств собрались в Порсангмоене в графстве Финнмарк на севере Норвегии, где и были заключены новейшие договорённости о военном сотрудничестве. Цель соглашения – активизировать оборонное сотрудничество на Последнем Севере, в том числе за счет совместных учений и координации планов проведения военных операций.

Мы пришли к общему признанию, что последующий вероятный кризис затронет не только лишь одну страну, да и все северные страны. Потому весьма принципиально, чтоб мы могли сотрудничать на почти всех уровнях […] В особенности в период непрекращающегося соперничества величавых держав, когда тяжело быть малеханькой государством

— объяснил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен.

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен именовал Швецию и Норвегию «естественными партнерами».

Подписание контракта

Сущность военного союза

Фактическую направленность военного контракта озвучил глава военного ведомства «нейтральной» Швеции Петер Хультквист, заявив, что соглашение отправляет «точный сигнал Рф», со стороны которой он лицезреет очевидную опасность.

Мы живем в эру, когда русская сторона много инвестировала в войска и боевую технику

— отметил Хультквист, указав, что сложившаяся ситуация припоминает времена Прохладной войны.

Тем не наименее, он отторг идею о том, что этот шаг приближает исторически нейтральную Швецию к НАТО. С острым заявлением выступил прошлый министр обороны Норвегии Сверре Дизен. С его слов, Осло придётся расположить в провинции Финнмарк импозантную группировку войск, что заходит в противоречие с имеющейся военной доктриной. Финнмарк – пограничная с русской Мурманской областью земля. До крайнего времени Норвегия избегала размещения тут большого воинского контингента.

Как объясняет издание Sputnik, вооруженные силы Норвегии в мирное время насчитывают 23 250 чел, включая военный и штатский персонал. Если учитывать призывников и внутреннюю гвардию при полной мобилизации, то численность возрастет до 63 250 чел. Шведские войска насчитывают 22 500 военнослужащих плюс около 35 000 резервистов. Финские вооруженные силы имеют в собственном активе около 8000 военнослужащих и 25 000 призывников, но могут повытрепываться 900 000 резервистами.

Ещё новости

Добавить комментарий