Положения таких этических норм также могут распространяться на инвестиционных менеджеров и финансовых аналитиков.

Фото: bigpicture.ru

Читайте также
У российских учителей появился новый кодекс этики

Русский музей собирается ввести кодекс этики для сотрудников

Вести неэтичный бизнес становится невыгодно

Банк России взял в качестве образца перечень этических стандартов, который разработала Всемирная ассоциация профессионалов в области инвестиций. ЦБ перевел их на русский язык и опубликовал в виде приложения к своему письму.

В документе указано, что кодекс пригодится сотрудникам финансовых организаций в двух случаях. Во-первых, когда они дают рекомендации и готовят аналитические материалы. А во-вторых, в случае публичных комментариев, в том числе прессе, если их слова могут повлиять на стабильность рынка или устойчивость компании.

Некоторые перечисленные в тексте нормы достаточно очевидны. Например, эксперт должен регулярно повышать профессиональную квалификацию и мотивировать на то же своих коллег. Интересы клиентов – выше собственных. Важно также «поддерживать нормы деловой̆ этики на рынках капитала в интересах общества».

Другие пункты чуть более неожиданны. В частности, в кодексе осуждается «чрезмерное употребление алкоголя за обедом или на переговорах». В целом, свод правил вызывает противоречивые эмоции.

Генеральный директор инвестиционной компании «Доходъ» Яков МаркинС моей точки зрения, то, что должно быть – это уважать клиентов, стараться делать объективные аналитические выводы. Это все правильно, а то, что нельзя пить, я не представляю, в нашей компании таких проблем никогда не было, мы с этим просто не встречались. Я даже не могу себе представить, что аналитики в нашем отделе в течение рабочего дня выпили. Это исключено. А что касается ситуации, когда клиент на встрече склоняет к распитию, то, во-первых, у нас это все в переговорках происходит, а переговорки открытые. В других банках, возможно, по-другому, у нас такого просто не может быть.

Несколько подразделов кодекса посвятили знанию действующего законодательства. Финансовому аналитику следует изучать и соблюдать все правила и постановления госорганов и профессиональных организаций, контролирующих их деятельность.

Отдельно рассматриваются принципы беспристрастности и независимости. Недорогие подарки и поощрения допустимы – но с большой осторожностью. За небольшим бонусом или взаимной услугой может скрываться попытка клиента или коллеги повлиять на позицию аналитика или хуже того — оказать давление.

Президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике и протоколу Альбина ХолговаЕсли в нашей компании нет таких правил, и мы понимаем, что мы не будем чувствовать себя обязанными этому человеку, мы можем взять этот подарок. Но, конечно, с точки зрения здравого смысла и логики будет, наверное, правильнее в последующем человека отблагодарить примерно таким же подарком. Я имею в виду по стоимости, потому что отказываться от подарка – это значит обидеть такого человека. Как отказаться? Если мы говорим про этикет, конечно, это — обидеть.

В комментарии «Ведомостям» первый зампред ЦБ Сергей Швецов уточнил, что рекомендация об этических нормах для финансистов – «это не шутка и не блажь». Он также отметил, что в следующем году регулятор будет уделять много внимания повышению деловой культуры финансовых организаций. Мы должны стараться, сказал он, чтобы эти кодексы внедрялись органически, а не под палкой, но всерьез и надолго.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий