Центробанк закончит разглядывать жалобы россиян на банки. Регулятор одобрил предложение Государственной денежной ассоциации, меняющее порядок работы с претензиями. Сейчас банки будут сами разбираться с жалобами на себя.

Новенькая схема подразумевает реализацию принципа «нет жалоб — пореже проверки». Чем меньше претензий поступит в адресок кредитной организации, тем мягче станет надзор со стороны регулятора. Пилотный проект по реализации такового механизма уже пообещала разглядеть глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В Центробанке пояснили, что на данный момент пользователь вправе обратиться с жалобой как в финансовую компанию, так и в сходу в Банк Рф. Но закон не обязует банки разглядывать жалобы, отвечать на их в определённые сроки и нести ответственность за отказ от рассмотрения. Потому в отдельных вариантах призвать нарушителей к ответу может лишь регулятор.

ЦБ хочет поправить эту ситуацию, обязав банки содержательно реагировать на претензии в течение определённого времени. Если претензия поступает в Центробанк, то он не начинает проверку, а оповещает о сигнале банк, который разглядывает жалобу сам на себя, опосля что организация готовит ответ клиенту и передаёт копию в ЦБ, объяснил сущность инициативы президент Государственной денежной ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий.

При всем этом у регулятора остаётся доп право надзирать работу денежных организаций, инспектировать свойство ответов пользователям и оценивать, урегулированы ли трудности.

ЦБ решил переложить бремя проверок на банки опосля всплеска числа воззваний: в первом полугодии их количество подросло до 106 000 заявлений. Это практически вдвое больше, чем за этот же период год назад. Подросло число жалоб на кредитование: потребительское (в 1,6 раза), ипотечное (2,4 раза) и для юрлиц (в 9,9 раза).

По воззрению профессионалов, инициатива поможет сформировать новейший метод отношений меж клиентами и банками, устранив необходимость в излишних коммуникациях ЦБ с объектами жалоб. Банки, лучше осведомлённые о тонкостях отношения с клиентов, сумеют оперативно принимать решение по дилемме, избавив себя от внеплановых проверок регулятора.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Добавить комментарий