В городе обсуждают предложение Минстроя ввести отдельные взносы на поддержание изношенных зданий.

Фото: fondinsan.ru

Читайте также
Фонд капремонта собрал за первый квартал свыше миллиарда рублей

Конституционный суд признал законными взносы на капремонт

Все под контролем. Россияне смогут следить за капремонтом дома через Интернет

Ежемесячно петербуржцы платят за капремонт около 5 рублей с квадратного метра. Ставка одна из самых низких по стране. Для сравнения, москвичи отдают почти в четыре раза больше, а екатеринбуржцы – в два.

По подсчетам Ассоциации региональных операторов капремонта, поддержание одного дома обходится в среднем в 14 млн рублей. Восстановление ветхих зданий встанет в 2-3 раза дороже, пишут «Известия». Дело в том, что при износе более 70%, по нормативам Минстроя, требуется не просто капремонт, а реконструкция. Величина расходов может варьироваться в зависимости от площади, конструкции и типа строения. Учитывая масштабы и состояние старого фонда, такие суммы станут для петербуржцев ощутимой нагрузкой. И если принимать новую программу, то только при участии бюджетных денег, считают некоторые эксперты.

Зампред комиссии ЗакСа по городскому хозяйству и градостроительству Борис Вишневский Понимаете, какая штука — когда дом признается аварийным, граждан расселяют, и дом все равно идет на очень серьезный капремонт, возникает вопрос: за что граждане платили перед этим? В этой ситуации, как минимум, нужно, чтобы было софинансирование со стороны государства этих расходов, чтобы не возлагать это все на собственника, потому что очень часто высокий износ здания, которое вот-вот могут признать аварийным, связан просто с тем, что власти его не ремонтировали никогда. Поэтому надо либо сохранять существующие ограничения, а если хоть какие-то расходы возлагать на граждан, то в очень небольшой степени, процентов 10, не больше.

В Петербурге в программу капремонта входит 22 тыс. домов. За пять лет на их поддержание профильный фонд собрал с горожан почти 20 млрд рублей. 9 млрд в этом году выделили на все виды работ– в списке 2,5 тыс. адресов. В скольких домах степень износа превышает 70%, сказать сложно – такая статистика не ведется. Зато идут работы по устранению аварийности строительных конструкций. Эти точечные ремонты в следующем году пройдут на 150 объектах. Жильцов на год переселят в маневренный фонд.

Что касается тысячи признанных аварийных зданий — они в основном находятся на балансе районных администраций. И выделять ветхое жилье в Петербурге в отдельную программу нет смысла.

Советник генерального директора Фонда капитального ремонта Тамара Панченко Я не думаю, что в Петербурге появится отдельный план капитального ремонта ветхого жилья. В отличие от других регионов, у нас есть отдельный вид работ по устранению аварийности строительных конструкций, и Фонд капитального ремонта эти работы регулярно выполняет. В 2019 году таких адресов у нас более 150, в прошлом году было порядка сотни. Ветхое жилье по этому виду работ ремонтируется, поэтому говорить о том, что нужна еще какая-то дополнительная программа и еще какие-то дополнительные сборы, когда есть этот вид работ — я думаю, это будет излишне.

Необъяснимо, но факт. Комментируя публикации в СМИ, Минстрой подчеркнул, что программа ремонта ветхого жилья не увеличит квартплату. Как это будет соблюдено, ведь расходы неизбежно вырастут – пока не уточняется. При этом в министерстве отметили, что всего в стране почти 55 тыс. аварийных домов. В ближайшие 4 года на расселение части из них выделят полтриллиона рублей.

Вместе с тем Росстат насчитывает почти два раза больше аварийного жилья. А домов с износом до 70%, за которое кому-то так или иначе придется заплатить – почти 250 тыс.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий