Фото: соцсети

Анархист хулиганства не признает

Как пишет «Новенькая газета», под открытым письмом подписались арифметики из 15 государств. Подписанты утверждают, что ICM должен «занять активную позицию» по делу Мифтахова, в неприятном случае они угрожают не приехать в последующем году на петербургский Интернациональный конгресс математиков. Это растолковали тем фактом, что для ученых «свобода — одна из высших ценностей», поэтому роль в конгрессе на фоне задержания коллеги «станет суровой проблемой».

Арестованный в феврале 2019 года аспирант мехмата МГУ инкриминируется в хулиганстве. По версии следствия, Мифтахов вкупе с 2-мя иными фигурантами разбил окно приемной партии «Единая Наша родина» в Ховрино и бросил в помещение дымовую шашку. Вначале аспиранта винили в изготовлении взрывчатки, но он был освобожден без избрания меры пресечения, при всем этом вновь задержан на выходе из изолятора — уже по делу о хулиганстве.

Прокуратура запросила 6 лет колонии общего режима. Мифтахов не признает вину и заявляет, что, являясь анархистом, считает свое уголовное преследование политическим.

Приговор должны были сказать 11 января, но в итоге крайнее заседание суда перенесли на 18 число.

Ещё новости

Добавить комментарий