С начала пандемии посреди богатых россиян резко вырос спрос на золотые паспорта. Гражданством за инвестиции интересуются в главном бизнесмены, готовые уехать из страны ради сохранности и «свободы передвижения».

Оглавление

    Что необходимо знать о золотых паспортах
    Спрятаться от коронавируса
    Без паспорта в пандемию
    Скидка на пандемию
    Как подешевели золотые паспорта
    Миллионеров оставят без золотых паспортов
    Может, Рф нужен собственный золотой паспорт?

При всем этом рынок таковых муниципальных программ в пандемию знатно заштормило: пока страны Карибского бассейна устраивали акцию распродажи золотых паспортов, власти Кипра и остальных государств ЕС решили, что пора закрутить гайки. Так, золотых паспортов замыслили лишить скандально узнаваемых братьев-банкиров Ананьевых.

Для чего нужен таковой паспорт и куда сейчас податься среднему российскому миллионеру, который не желает отсиживаться в пандемию коронавируса на родине, — разбирался «Секрет компании».

Что необходимо знать о золотых паспортах

Золотой паспорт — это гражданство за инвестиции. Такую программку дает, к примеру, пользующийся популярностью посреди русских миллиардеров Кипр.

Сколько стоит золотой паспорт? До 2017 года для получения гражданства Кипра необходимо было инвестировать в экономику страны не наименее $2 млн, как это сделал, к примеру, русский миллиардер Олег Дерипаска. В 2019-м же сумму малых вложений прирастили до $2,5 млн.

Посреди высокопоставленных людей Кипра значатся братья-банкиры Ананьевы, которых объявили в интернациональный розыск за растрату и отмывание 66 миллиардов рублей и $575 млн. На данный момент власти Кипра пересматривают решение о предоставлении гражданства экс-банкирам. В 2019-м кипрского гражданства уже лишили Олега Дерипаску. Представитель предпринимателя отметил, что существенное давление на Кипр оказывают власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Спрятаться от коронавируса

С начала пандемии спрос на паспорта за инвестиции посреди россиян вырос на третья часть, сказала «Секрету» гендиректор Golden Brown Cyprus Татьяна Бурлаковская. «Главный спрос от бизнесменов, которые желали бы уехать из Рф либо обеспечить для себя и собственной семье сохранность и свободу передвижения», — растолковал эксперт.

Из-за закрытия границ паспорт зарубежного страны стал чуток ли не единственной возможностью путешествовать по миру. «На данный момент из страны могут выехать лишь люди с гражданством и резидентством за рубежом, мы смотрим ещё и обесценивание пятилетней шенгенской визы, которой почти все наши клиенты ранее весьма гордились», — растолковала «Секрету» вице-президент Moscow Sotheby’s International Realty Лена Мариничева.

Но у второго паспорта есть и наименее афишируемое преимущество, сказал «Секрету» Андрей Айвазов, управляющий практики интернационального налогообложения и услуг личным лицам Parallel Legal Consulting.

«На него можно открывать забугорные компании и счета, а автоматический обмен денежной информацией пойдёт на безналоговые Карибы, а не в Россию, которая не выяснит о забугорных активах (почти все страны обмениваются денежной информацией с Россией в автоматическом режиме, посреди их есть и Кипр. — Прим. «Секрета») и, как следует, не сумеет взыскать налоги. Не стоит забывать и о том, что 2-ой паспорт — это страховка, в том числе в случае серьёзных социально-политических заморочек в Рф либо в случае, скажем, уголовного преследования», — растолковал он.

Посреди остальных плюсов безвизовые поездки во почти все страны мира, возможность оформлять на себя имущество в Европе, прибыльные условия для основания и развития собственного бизнеса и почти все другое.

Стоит паспорт собственных средств? По воззрению Айвазова, всё весьма персонально: «Я считаю, что если стоимость паспорта не превосходит 10% благосостояния бенефициара, то задуматься о приобретении, непременно, стоит».

Вообщем, большая часть заявок россиян отложат в длинный ящик, растолковала основоположница и совладелица мультисемейного кабинета Confideri Ольга Райкес: желающих из остальных государств и без того предостаточно.

Без паспорта в пандемию

Из-за пандемии рынок золотых паспортов раздирают противоречия. Страны пересматривают программки гражданства за инвестиции с учётом замечаний Европейской комиссии о рисках коррупции и отмывания средств и ужесточают проверку заявителей, а в неких вариантах аннулируют уже выданные паспорта, как на Кипре, растолковала Ольга Райкес.

Что касается беглых экс-банкиров Алексея и Дмитрия Ананьевых, то пока их не лишили паспортов. «Требования ужесточаются и в отношении держателей паспортов остальных стран. А все случаи, связанные с отзывом паспортов у россиян, происходят поэтому, что в отношении неких из их возбуждены уголовные дела о больших хищениях. Или это соединено с санкциями Евросоюза, а не поэтому, что они являются конкретно гражданами Рф», — растолковала Ольга Райкес.

По законам Кипра, гражданина могут лишить приобретенного паспорта, если власти обоснуют, что он укрыл значительные факты о происхождении доходов, отметила эксперт. Но новейший законопроект вводит наиболее жёсткие механизмы борьбы с отмыванием средств в рамках программки золотых паспортов.

Андрей Айвазов считает кипрский паспорт очень переоценённым. «Кипр — это совсем хорошая от Карибов история. Страна состоит в ЕС, и требования к ней еще выше, в том числе со стороны Еврокомиссии. Европейские юрисдикции в плане стабильности дела к россиянам заслуживают меньше доверия», — растолковал он.

Наилучшие кандидатуры, на взор профессионала, — это Сент-Китс и Невис, Гренада и Черногория, которая планирует вступить в ЕС в 2025 году. «Альтернатив не настолько не мало, ведь при покупке паспорта за инвестиции не надо проживать в стране, а в почти всех вариантах можно не побывать в ней никогда в жизни. Есть отличные варианты с проживанием (Португалия, Англия) также за инвестиции», — отметил он.

Скидка на пандемию

А вот страны Карибского бассейна устроили акцию распродажи паспортов из-за пандемии — приобрести гражданство островных стран можно существенно дешевле. Сиим странам критически принципиально вернуть экономику, и они забирают эти средства у безбедной прослойки налогоплательщиков и инвесторов, увеличивая «налоги для богатых» и привлекая больше людей через программки золотых паспортов, растолковала Райкес.

Спрос на паспорта государств Карибского бассейна у россиян вырос, так как это страны Английского Содружества, растолковала Мариничева: «Они дают возможность в хоть какой момент вылететь в Англию и находиться там до 6 месяцев в течение года. Плюс из Англии намного легче создать какие-то шаги в страны Шенгенского соглашения».

Стоимость золотых паспортов на данный момент достаточно низкая, произнес Артём Деев, управляющий аналитического департамента AMarkets: «Ранее стоимость паспорта на семью из 4 человек варьировалась от $195 000 до $260 000, а на данный момент снизилась до $100 000 — 170 000 зависимо от страны, но предложениями пользуются только единицы инвесторов — в главном из государств Близкого Востока и Китая».

«Доминика дозволила включать в заявление братьев и сестёр старше 18 лет, Антигуа и Барбуда предложила опцию для семей от 6 человек — единовременный взнос в институтский фонд. А в Гренаду на данный момент можно выслать даже сканы документов, чтоб сберечь время на их доставке», — сказала Мариничева.

Как подешевели золотые паспорта

Страна Сент-Китс и Невис, паспорт которой есть у основоположника Telegram Павла Дурова, дает гражданство для семьи из четырёх человек за $150 000 (стоимость до коронавируса — $195 000).

Сент-Люсия понизила сумму инвестиций в два раза, до $250 000 с 1-го заявителя и до $300 000 для семьи из четырёх человек.

Миллионеров оставят без золотых паспортов

Невзирая на всю привлекательность золотых паспортов, власти скоро ужесточат порядок их получения, отметила Ольга Райкес. «В Рф интенсивно обсуждали разрыв соглашения о избежании двойного налогообложения с Кипром, и если это всё-таки произойдёт, золотой паспорт Кипра станет экономически нерентабельным для русских людей», — отметила она.

Кандидатурой золотому паспорту станет вид на жительство (ВНЖ) в европейских странах:

    не надо вкладывать миллионы в экономику страны;
    не надо находиться в стране наиболее 180 дней в году;
    низкие процентные ставки на ипотеку.

«По прошествии шести-семи лет обладатель ВНЖ вправе претендовать на паспорт Австрии. И если ранее клиенты не увеличивали познание германского языка до нужного интеграционного уровня, поэтому что ВНЖ либо ПМЖ их устраивали, то сейчас мы столкнулись с рекордным количеством сданных ими «интеграционных экзаменов» (+40% к аналогичным показателям прошедших 2-3 лет) и полной готовностью к подаче на получение паспорта», — отметила Райкес.

По воззрению Лены Мариничевой, большая часть состоявшихся людей поняли, что 2-ой паспорт либо резидентство иной страны — это так же принципиально, как, к примеру, получение мед страховки. «Это возможность выбора и свободы действий, это доп спокойствие для семьи, бизнеса и самого инвестора, это доп способности для образования деток. И для почти всех вопросец стал довольно срочным», — объяснила она.

Может, Рф нужен собственный золотой паспорт?

Лена Мариничева считает, что это хорошая мысль: «Запросы от состоявшихся иноземцев, которые желали бы получить гражданство Рф по тем либо другими причинам, были постоянно. И я думаю, что русской экономике в текущем её положении не помешали бы инвестиции некого количества состоявшихся инвесторов».

Андрей Айвазов, напротив, считает, что смысла в русском золотом паспорте нет. По его воззрению, вот что делает паспорт симпатичным:

    политическая стабильность в стране и/либо принадлежность к первому миру (не напрасно настолько популярны программки США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Англии, невзирая на стоимость и высочайшие налоги);
    возможность применять паспорт как инструмент для путешествий;
    возможность применять паспорт как инструмент для работы с банками, как метод уйти от раскрытия инфы и налогов;
    при планах на фактическое проживание низкие налоги либо же, как уже отмечалось, принадлежность страны к первому миру.

Наша родина не является частью первого мира в обычном осознании, добавил Айвазов: «У нас довольно жёсткое налоговое администрирование, страна не вызывает политического доверия в сопоставлении с Западом, почти во всем из-за отсутствия гарантий личных прав. Плюс, разумеется то, что с денежной точки зрения Рф таковая программка не увлекательна, потому что мы должны быть значительно дешевле европейских вариантов».

Добавить комментарий