Смольный готов выделить площадки в трех районах под строительство новых помещений и компенсировать часть расходов.

Читайте также
Бизнесу предложили заняться конгрессами

Петербург и Гамбург может связать ВСМ

Силовикам поручили дружить с бизнесом, а гражданам решать споры до суда

«Деловая Россия» просит налоговую амнистию для теневого бизнеса

Петербург – город конгрессов. Во всяком случае, таковым его видят в Комитете по развитию туризма. Чиновники намерены привлечь инвесторов к строительству новых выставочных комплексов, сообщает «Коммерсантъ». Интересантам в рамках концессии готовы предоставить участки в Курортном, Кронштадтском и Красногвардейском районах города. Ранее глава комитета по развитию туризма Евгений Панкевич заявил, что Петербургу нужны комфортные площадки, рассчитанные на 500, максимум 1 тыс. человек. В свою очередь, власти намерены проводить больше деловых мероприятий. Организаторам обещают даже компенсировать часть расходов, если событие будет действительно значимым для той или иной отрасли.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Конечно, строить и осваивать новые средства — это всегда предпочтительно и звучит всегда очень величественно и гордо, но давайте посмотрим правде в глаза. «Экспофорум», недавно прошедший медико-фармацевтический форум — максимум 100 человек на открытии, полупустые здания и отели, стоящие вдали от Петербурга, до которых еще надо доехать. Строить новые, не загрузив имеющиеся площади, на мой взгляд, неразумная трата средств налогоплательщиков — нас с вами, петербуржцев. В то время, как мы нуждаемся в новых поликлиниках, детских больницах, говорится о выставочных площадях. Конгрессно-выставочная деятельность – это атрибут рыночной экономики с развитой конкуренцией. Там, где ее мало или практически нет, выставочно-конгрессная деятельность не имеет никакого смысла. Контракты заключаются по знакомству, по блату или по каким-то иным параметрам, которые мы сами все наблюдаем.

Что примечательно, еще 8 лет назад в стратегии развития СЗФО до 2020 года было прописано, что Петербург должен войти в мировой топ-10 конгрессных городов. По мнению аналитиков, эта задача не будет выполнена. В соответствующем списке Международной ассоциации ICCA, Северная столица занимает лишь 154 место. И за последние годы ситуация значительно ухудшилась. Например, в 2015-м город располагался на 40 строчке. Эксперты говорят, что в условиях кризиса инвесторы не готовы вкладывать в новые центры. В свое время открытие того же «Экспофорума» отчасти простимулировал Петербургский международный экономический форум. Аналогичных по масштабу проектов в ближайшей перспективе не предвидится.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий