Василий Максимов, фрагмент картины «Домашний раздел» (1876 г.)

До революции разводы были не то чтоб делом невообразимым, но, скажем, так, очень редчайшим.

Да, в нашей истории примеры разводов даже у монарших особ, да, при дворе весьма обожали дискуссировать звучные, скандальные бракоразводные процессы, время от времени случавшиеся в видных аристократичных семействах, да, мы знаем даже о разводах в среде купцов-старообрядцев — людей, нужно увидеть, очень ограниченных… И все таки общее число разводов было жалким: скажем, посреди XIX века во всей Русской империи происходило только 400-500 разводов в год, в конце века — не наиболее 1000. Перепись 1897 года — единственная перепись королевских времен! — показала, что 1 разведенный мужик приходится на 1000 женатых.

Естественно, свою роль в этом сыграли и экономический (капиталистический) рост, и секуляризация общества, и развитие гражданско-правовых отношений. Скажем, во 2-ой половине XIX века тема разводов уже встречается в литературе (самый узнаваемый, пожалуй, пример, — роман «Что созодать»? Чернышевского; но есть и остальные увлекательный произведение, к примеру, одно из сочинений писательницы Надежды Мердер так и именуется — «История 1-го развода»).

Вообщем, недозволено сказать, что невзирая на маленькое число разводов, в стране было отлично.

Думаете, домашний институт был прочен, и в обществе везде царствовали любовь, добродетель, нравственность и духовные скрепы?

Нет. Не царствовали.

И дело даже не в литературных примерах (вроде Анны Карениной) и не в узнаваемых абьюзерах (вроде художника Айвазовского, бившего свою супругу), а в том, что большущее количество деток рождалось вне брака — в особенности в городках. В Санкт-Петербурге в конце XIX века любой 4-ый ребенок был, как это тогда называли, «незаконнорожденным». Велико было и число абортов — в сельской местности, естественно, их толика от число деторождений была невелика, но в городках она была значительна — по 10-20% зависимо от региона. Вот для тебя и правоверная империя!..

Схожий расклад, естественно, была связана со обилием соц, институциональных и экономических причин. Развод был делом сложным, долгим, накладным; а права и способности дам были очень ограничены: к примеру, им отказывали в разводе в случае побоев.

Но случился февраль 1917 года, к власти пришло Временное правительство и сделало некие послабления в части разводов. А позже совершенно пришла русская власть, и разводиться сделалось еще проще (хотя разводы в целом не приветствовались и даже дискуссировались и осуждались «по партийной полосы»). Несколько ярких эпизодов с упоминанием развода можно отыскать в именитом романе А. Иванова «Нескончаемый клич»:

— Дочь у их полуторагодовалая. С прежней собственной супругой он развелся.

— И такового человека ты держишь… на таковой должности?

— Работать-то нужно кому-то, Петр Петрович.

— Ты же разводиться со мной надумал. Куда же я с ребятишками? А там — с людьми буду.

Фёдор глядел сейчас на супругу из-под бровей с усмешечкой.

— …Ну! А может, я передумал разводиться?

— Что ж, я сама жива ещё… — чуток помедлив, ответила Анна. — Я сама от тебя уйду.

Разводы стали наиболее обычным сюжетом в живописи и даже в кино (довольно вспомянуть сцену из культового киноленты А. Митты «Экипаж»).

Анатолий Солодовников, фрагмент картины «В русском суде» (1955 год)

В целом при Брежневе на 1000 браков было ~300-350 разводов.

А позже пришло время современной демократии…

Сейчас в Рф на 1000 браков приводится 732 развода (данные 2020 года). При этом еще годом ранее ситуация была куда лучше (653 развода на 1000 браков), но эпидемия, разумеется, непосредственно «достала» и жен и мужей.

При этом и таковая статистика держится только за счет нескольких регионов — Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Татарстана, также неких республик Северного Кавказа. В большинстве же регионов Рф, как досадно бы это не звучало, нормой стали 800, 850 и даже 900 разводов на 1000 браков!

Тенденция явна и грустна

Соцопросы (тут и дальше цитируются исследования ВЦИОМ) выявляют несколько главных обстоятельств развода. Но — как досадно бы это не звучало и ах — важным фактором, влияющим на крепкость семейных уз, является фактор благосостояния.

Основная причина разводов — это денежные задачи.

Естественно, есть и остальные предпосылки. Очевидно, никуда не пропали измены, никуда не пропали задачи, связанные с вредными привычками, несовместимостью нравов, несовпадением интересов…

Но факт есть факт: настоящие доходы населения крайние 8 лет фактически не вырастают (иногда даже сокращаются). Как следствие, институт семьи трещит по швам. И как следствие, значимость фактора денежного благополучия выросла за крайние 8 лет аж вдвое!

За 8 лет значимость денежных заморочек выросла с 21% до 46%

Без роста благосостояния рассчитывать на укрепление института семьи и на улучшение демографических характеристик глупо. Соображают ли, понимают ли это наши власти? Молвят, что соображают.

Но ситуация, как досадно бы это не звучало, не улучшается.

Добавить комментарий