Русские банки захотели получить право списывать комиссии и кредитные платежи со счетов клиентов, если их данные не удалось обновить вследствие их невыхода на связь, докладывает газета «Известия».

Соответственное предложение готовят в рамках «регуляторной гильотины» Центробанка. Предполагается, что таковой шаг дозволит получать банками средства за оказанные услуги и у людей не будут формироваться задолженности, а, как следует, и появляться штрафы. Банки же сумеют предупредить мошенничества со «спящими счетами».

С инициативой данной идеи выступили в Абсолют Банке, ее уже поддержали в РСХБ, ПСБ, в «ЮниКредите», в Росбанке и в «Зените». В крайней кредитной компании также заверили, что конфигурации не несут риска отмывания средств.

В истинное время банки должны обновлять сведения о клиентах не пореже раза в год. При этом без актуализации инфы они не могут проводить операции со счетами. В пресс-службе ЦБ уточнили, что за крайние год в регулятор поступило практически 700 заявок по изменению данных законодательных норм.

Ранее сделалось понятно, что Сбербанк во 2-м квартале 2020 года заработал на комиссиях от переводов валютных средств физическими лицами рекордные себе 16,2 миллиардов рублей.

Добавить комментарий