Как и прогнозировалось, размер наличных средств на руках у населения к концу 2020 года вырос еще на полтриллиона рублей. По подготовительным данным, размер наличной валютной массы может в первый раз в истории превысить 13 трлн рублей. Банки столкнулись со структурным недостатком ликвидности.

Главными причинами  завышенного спроса на кэш стали как сезонные причины (предновогодние премии и прибавки), так и эффект пандемии с вытекающими последствиями роста теневого сектора и бегством вкладов.

Повышение наличной валютной массы стукнуло по банкам. Сначала года у кредитных организаций было 2,761 трлн «вольных» рублей, а по его итогам они задолжали регулятору 185 миллиардов рублей. В конце декабря структурный недостаток ликвидности зашкаливал за 400 миллиардов рублей.

Столкнувшиеся с недостатком банки были обязаны брать рубли у ЦБ. 31 декабря регулятор выдал 418 миллиардов рублей кредитов, в том числе 118,2 миллиардов рублей через операции денежный своп. За некоторое количество дней ранее ЦБ предсказывал, что банки окончат год с профицитом в размере около 1 трлн рублей, но картину в очередной раз подпортил Минфин, забравший с банковских депозитов и из операций репо 1,1 трлн рублей для оплаты экономных расходов в самые крайние деньки года.

Размещено ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

Добавить комментарий