Президент США дал приказ о ликвидировании иранских военных баз в Сирии.

Новейший президент Соединённых Штатов Америки решил продолжить антииранскую политику на Ближнем Востоке и дал приказ на ликвидировании иранских военных баз и объектов, расположенных на местности Сирии. Согласно официальным данным, под удар американских ВВС попала база иранских сил в районе населённого пт Абу-Кемаль, и несколько военных объектов проиранских группировок, расположенных на местности сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

«По указанию президента Байдена вооруженные силы США ранее сиим вечерком нанесли авиаудары по инфраструктуре, применяемой поддерживаемыми Ираном группировками боевиков на востоке Сирии. Эти удары были санкционированы в ответ на недавнешние нападения на персонал США и Коалиции в Ираке, также на продолжающиеся опасности этому персоналу. А именно, в итоге ударов было уничтожено несколько объектов, расположенных на пограничном контрольно-пропускном пт, применяемом рядом поддерживаемых Ираном групп боевиков, в том числе «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сеййид аш-Шухада». Этот соразмерный военный ответ был осуществлен вкупе с дипломатичными мерами, включая консультации с партнерами по Коалиции. Операция является недвусмысленным сигналом: президент Байден будет действовать для защиты южноамериканского персонала и персонала коалиции. В то же время мы действовали осознанно, стремясь к деэскалации общей ситуации как в восточной Сирии, так и в Ираке», — сказано в официальном сообщении «Пентагона».

Схожая эскалация ситуации со стороны США может привести к немедленному ответу со стороны Ирана, причём, достаточно приметным является тот факт, что США так и не предоставили никаких доказательств касательно того, что южноамериканские военные объекты были атакованы проиранскими формированиями, потому что ранее нападения на базы США совершались и террористами «Исламского страны*» (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в Рф – прим Avia.pro).

Добавить комментарий