В Рф перерабатывается не наиболее 7% отходов, а выше 90% как и раньше отчаливает на полигоны и свалки, следует из отчета Счетной палаты. Ситуация с мусорными полигонами «близка к критичной», указали аудиторы

Ситуация в сфере воззвания с отходами в Рф остается неблагополучной, невзирая на начатую в прошедшем году мусорную реформу, говорится в отчете Счетной палаты (СП).

По данным аудиторов, уровень переработки отходов не превосходит 7%, а выше 90% как и раньше отчаливает на полигоны и свалки. Крайние «часто» не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву, говорится в отчете.

Не считая того, в СП отметили, что «близка к критичной и ситуация с официальными полигонами». При сегодняшних темпах роста размеров жестких коммунальных отходов (ТКО), которые составляют 1–2% в год, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из их — до 2022 года, следует из отчета. «При всем этом способностей сделать новейшие полигоны у большинства регионов просто нет», — показывает СП.

Решить делему мусорных полигонов должен федеральный проект «Всеохватывающая система воззвания с жесткими коммунальными отходами», задачей которого служит создание сверхтехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов, отметили в СП. Как говорят аудиторы, пока этот проект не добивается цели, а его характеристики нуждаются в пересмотре. А именно, там не предусматриваются меры для предотвращения и сокращения размеров образования отходов, говорится в отчете. Идет речь, в частности, о том, чтоб провоцировать людей к использованию многоразовых продуктов, тары и упаковки, пояснили в Счетной палате.

«Не считая того, установленные в проекте мотивированные результаты и характеристики недостаточно увязаны меж собой, а их значения не были согласованы с регионами», — указали в СП. Результатом сделалось то, что практически половина субъектов (42%) не подтвердили возможность их выполнения и не заключили с Минприроды соглашения о реализации региональных проектов, отметили аудиторы.

В СП также указали, что государственный проект «Экология» насчитывает в русских регионах 8323 свалки, в том числе 916 на местности городских округов. Федеральный проект «Незапятнанная страна» при всем этом предугадывает ликвидацию лишь 191 свалки, а как следует, наиболее 700 свалок в границах городов сохранятся, следует из отчета.

В связи с сиим в Счетной палате предложили:

    — сделать единую систему учета ТКО и прирастить финансовую поддержку вкладывательных проектов в области воззвания с отходами;
    — скорректировать и дополнить мерами по предотвращению и сокращению образования отходов региональные программки воззвания с отходами;
    — проконтролировать реализацию регионами шагов по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов, не включенных в проект «Незапятнанная страна».

С 1 января 2019 года в Рф реализуется государственный проект «Экология», узнаваемый также как мусорная реформа. Одна из его целей — создание в стране всеохватывающей системы воззвания с жесткими коммунальными отходами. Ответственность за выполнение проекта возложена на региональных операторов.

Реформа подразумевает введение раздельного сбора мусора, часть отходов обязана перерабатываться. Не считая того, согласно проекту, должны быть ликвидированы несанкционированные мусорные полигоны.

Создатель: Анастасия Батманова
Фото: Антон Денисов / РИА Анонсы

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/29/09/2020/5f7280389a79479a43fc6ebf

Добавить комментарий