Президент Рф Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Согласно документу, который приводит «Sputnik.Армения», азербайджанская армия останавливается на занятых ей позициях, а Армения возвращает Азербайджану Кельбаджарский район (до 15 ноября) и Лачинский район (до 1 декабря), оставляя при всем этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при всем этом не будет затрагивать город Шушу.

Также Армения возвращает Азербайджану Агдамский район и местности, удерживаемые в Газахском районе.

Боевые деяния прекращаются с 0 часов 10 ноября. Вдоль полосы соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается русский миротворческий контингент — 1960 военнослужащих со стрелковым орудием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц авто и специальной техники.

Азербайджан гарантирует сохранность движения по Лачинскому коридору людей, тс и грузов в обоих направлениях.

Условия прекращения войны «неописуемо болезненны», но это «лучшее вероятное решение сложившейся ситуации», заявил Пашинян, добавив, что принял его «в итоге глубочайшего анализа военной ситуации».

«Это не победа, да и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими. Нам необходимо рассматривать годы нашей независимости, чтоб планировать свое будущее и не повторять ошибок прошедшего», — написал Пашинян в Facebook. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев именовал заявление по Карабаху историческим и выразил уверенность, что оно «приведет к длительному миру, положит конец кровопролитию».

По словам Алиева, Турция и Наша родина будут вместе производить миротворческую деятельность в Карабахе.

«Военная фаза завершается, и мы перебегаем к политическому урегулированию. Это очень прибыльный для нас вариант. Это практически военная капитуляция Армении»,- произнес Алиев в воззвании к цивилизации.

Сходу опосля объявления о заключении договоренностей по Карабаху в Ереване вспыхнули протесты. Протестующие прорвали оцепление и ворвались в здание правительства Армении.

По данным «Интерфакса», в здание вошли 10-ки человек. Они крушат двери, окна и сорвали табличку с кабинета премьера Никола Пашиняна.

Правоохранительные органы не использовала силу и пробовала успокоить митингующих, передает ТАСС. По подсчетам «Интерфакса», на улице около строения правительства митингуют несколько сотен человек.

Азербайджан 8 ноября заявил, что брал под контроль главный город Шушу, что дозволяет войскам установить огневой контроль над столицей непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакертом и дорогой, соединяющей республику с Арменией. Армянская оппозиция возложила ответственность за грозящее стране поражение в войне на Пашиняна и востребовала его отставки.

Добавить комментарий