Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Средняя ставка по ипотеке в Рф больше не будет снижаться, напротив, к концу 2020 года и сначала 2021 года она может значительно вырасти, считают банковские аналитики.

Так, согласно данным Центробанка, средняя ипотечная ставка к началу октября выросла до 7,32%, в сентябре этот показатель приравнивался 7,16%, передаёт РИА Анонсы.

К концу декабря 2020 года ставка может возрости до 7,5%, а в I квартале 2021 года — до 7,7%, считают специалисты. Ранее стоимость ипотечных займов понижалась вплоть с апреля 2019 года, увеличившись на 0,1% в июне прошедшего года в связи с «действиями отдельных участников рынка», как растолковал тогда ЦБ.

Во II квартале 2021 года ставки могут повыситься наиболее значительно на фоне окончания деяния программки льготной ипотеки и роста главный ставки, — отдала прогноз старший аналитик банковских рейтингов Государственного рейтингового агентства Надежда Караваева.

С Караваевой согласились и остальные специалисты рынка. Свои прогнозы по увеличению ипотечной ставки до 7,5–7,7% они аргументировали ростом спроса на данный банковский продукт, приостановкой смягчения монетарной политики Центробанком и исчерпанием потенциала понижения ставок в целом.

Как писал NEWS.ru, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин хочет добиваться продления программки льготной ипотеки на новостройки опосля 1 июля 2021 года. Ранее о необходимости вовремя окончить эту программку заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, обосновывая это решение ростом цен на новостройки. Набиуллина выделила, что стоимость квадратного метра в новостройках выросла и уже обогнала инфляцию и рост доходов населения.

Добавить комментарий