Фото: REUTERS / Stringer

По инфы западных СМИ, фавориты террористического движения «Талибан»* дают «Аль-Каиде»* применять местность Афганистана в качестве укрытия и планируют сделать в стране «колыбель джихада». О этом докладывает «Интерфакс».

Приводящие эти данные ссылаются на доклад Управления Генерального инспектора Пентагона, в каком говорится, что «Талибан»* продолжал поддерживать контакты с «Аль-Каидой»*, предоставляя террористам убежище в Афганистане. В данной для нас связи вспоминают слова президента США Джо Байдена (в воззвании сходу опосля взятия талибами* Кабула) о том, что Соединённые Штаты достигнули поставленной цели войны, которая заключалась в том, чтоб «Аль-Каида»* «не могла применять Афганистан в качестве базы для нападения на нас вновь».

Но в докладе Пентагона отмечается, что сейчас, когда талибы* возвратились к власти, «у их опять есть неопасное пространство для подготовки массовых убийств».

Как приведённое в данном докладе соответствует правде, покажет наиблежайшее время. Ни южноамериканские ведомства, ни южноамериканские СМИ не могут являться ни мерилом прозорливости (в особенности на фоне произошедших событий), ни тем наиболее мерилом какой-нибудь правдивости. Но непосредственно данной для нас инфы я охотно верю.

Навряд ли что-то может вынудить талибов* не устроить экспорт джихада во всех вероятных направлениях. Очевидно, у их там снутри «не всё так совершенно точно»: наверное у их имеются и свои сторонники «перманентного джихада», и свои адепты «строительства халифата в одной раздельно взятой стране». Кто из их одолеет — вопросец увлекательный, но не принципный.

Куда наиболее увлекателен на данный момент иной вопросец: а что сейчас будет созодать Америка? Объясню: основой её политики за крайние лет 100 было создание «вида неприятеля» и выстраивание под это всего остального. Всякий раз они устраивали еще одну «борьбу со злом», на которую мобилизовали «вольный мир» и собственное стадо (другими словами, пардон, прогрессивное общество).

Когда Америка 20 годов назад вводила войска в Афганистан, такой опасностью был назначен «мировой терроризм». Как раз намедни произошли действия, связанные с смертью башен-близнецов в Нью-Йорке, и это обусловило вектор предстоящего развития американской политики на десятилетия вперёд. А что все-таки на данный момент?

Вы изумитесь, но это уже понятно. Новейшие «опасности № 1» в Америке уже озвучили. И это не Наша родина и даже не Китай. Практически некоторое количество дней вспять южноамериканский совет сохранности (DHS) — ведомство, занимающееся стратегическим целеполаганием как раз в данной для нас области, — выпустил собственный программный бюллетень, в каком содержатся три главные глобальные террористические опасности для Америки. И что все-таки там?

На первом месте указана «оппозиция мерам по борьбе с коронавирусом». Другими словами самая первостепенная угроза — это те, кто считает всю эту пандемическую историю непонятной, а меры правительства чем угодно, но лишь не средством борьбы с заразой. Вот они сейчас и есть «террористы № 1».

На втором месте стоят те, кто не признаёт результатов выборов 2020 года. Ну, тех, которые самые демократические в истории. Другими словами не «Аль-Кайда»*, не «Талибан»* и даже не ИГИЛ*, а эти преследуемые местные «несогласные».

А третье пространство — самое замечательное: там обозначено, что источник террористической опасности — это «религиозные празднички». Другими словами официальные неприятели Америки — это Рождество, Пасха и Кванза. Без объяснений.

Вот такие дела. Это происходит на фоне захвата целой страны исламистами. И это не безумие. Это другое. Америка всё больше и больше замыкается внутри себя, уходит в собственные внутренние трудности. Что в сочетании с уходом сходу из нескольких государств гласит о весьма многом. Повторяю в который раз: с Старым Римом происходило то же самое. И вокруг него тоже. Америка на очах перестаёт быть мировым гегемоном. Конкретно с полным пониманием этого нам и следует сейчас глядеть на мир. И отыскивать своё пространство в изменяющихся глобальных обстоятельствах.

Павел Кухмиров

Добавить комментарий