фото отсюда

Средняя стоимость квадратного метра первичной недвижимости в городах России выросла с 1 июля 2019 года на 4 процента, до 73,3 тысячи рублей. В некоторых городах рост оказался значительно более выраженным. Об этом говорится в материалах аналитиков Domofond (есть в распоряжении «Ленты.ру»). Городами-лидерами по росту цен на новостройки оказались Иркутск, Новосибирск и Пермь: стоимость «квадрата» на местных первичных рынках жилья с 1 июля 2019 года выросла, соответственно, на 8,4 процента, 7,3 и 6,7 процента. Активно дорожала «первичка» в Хабаровске (на 6 процентов), Барнауле (5,9 процента), Ярославле (5,8 процента), Санкт-Петербурге (5,7 процента) и Москве (5,5 процента). «Пятипроцентный барьер» также перешли Балашиха и Набережные Челны (5,2 и 5 процентов соответственно).

С 1 июля 2019 года в России действуют новые правила финансирования строительства жилых комплексов: застройщики не могут тратить средства дольщиков до момента ввода ЖК в эксплуатацию. Предполагается, что стройка должна вестись за счет собственных накоплений застройщика либо с помощью банковских кредитов. Накануне вступления изменений в силу многие игроки рынка выступали с прогнозом о росте цен на новостройки.

Вопрос с жильём аховый — и решению в создавшейся ситуации не подлежит. Недоступность жилья для основной массы населения нарастает, а сокращаться не думает.

 

Теперь вы также можете прочитать информацию из газеты «Экономика и Мы» здесь.

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий