С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост. Но насколько целесообразен пост для детей? Узнаем мнение церкви

С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост. Но насколько целесообразен пост для детей? Узнаем мнение церкви и врачей.

Мнение церкви

Пост и дети – это сочетание вызывает неоднозначные мнения. Представители церкви признают, что пост для детей – это больше именно отказ от определенных блюд, а не духовный подвиг. Но приветствуется отказ от увеселительных детских мероприятий, посещения центров развлечений. Хотя служители и убеждены: ребенку нужно подчеркнуть, что это путь к Христу, а не наказание. Кроме отказа от мяса, детям придется забыть на время поста и про сладости.

Детский пост, согласно позиции церкви, может быть ослаблен. Чрезмерно строгий пост по афонскому уставу в этом случае не годится. Для малышей допустимы молочные блюда, а для тех, кто постарше, в постоянном меню остается рыба.

Может ли ребенок быть вегетарианцем и сидеть на диете: мнение диетологов и врачей

Мнение врачей

Педиатры оценивают пост для детей больше с позиции физиологического развития ребенка, чем духовного. Считается, что до конца подросткового возраста детское меню должно включать молочные и мясные продукты ежедневно.

Хотя есть и немного иное мнение врачей. Отдельные педиатры даже рекомендуют вводить в питание ребенка 2 вегетарианских дня в неделю, а мясо разрешают давать только 1 раз в день. Специалисты убеждены, что это снизит риск аллергии, заболеваний ЖКТ и сердечнососудистой системы у детей.

Мнение врачей о том, в каком возрасте допустимо вводить пост для детей (вне зависимости от условий), тоже разошлись. Одни считают, что это допустимо с момента включения в питание ребенка мяса. Другие озвучивают возраст 3 года или 7 лет.

Кстати, раннее приобщение детей к посту поддерживают некоторые педагоги. Они основываются на том, что легче приобщить ребенка к посту как к привычке именно в раннем возрасте.

Отсутствие четких норм не должно показаться родителям чем-то негативным. Свобода родительского выбора в том, вводить ли ребенка в пост, – это возможность оценить все факты и принять индивидуальное, лучшее для ребенка решение.

Постные овощные котлетки

Возьмите:

    500 г картофеля 1 морковь300 г корня сельдерея1 яйцо3 стол. ложки муки3 стол. ложки паниро­вочных сухарей7 стол. ложек расти­тельного масла1 луко­вица500 г шампиньонов3 веточки укропа2 зубчика чеснокасольмолотый черный перец

Приготовление:

Картофель, морковь и корень сельдерея очисти­те, крупно нарежьте и отва­рите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и разо­мните.В остывшее пюре до­бавьте яйцо, муку, посолите, поперчите и перемешайте. Сформуйте котлеты, обва­ляйте в сухарях и обжарь­те с обеих сторон на 5 стол. ложках масла.Для соуса лук, грибы и веточки укропа мелко на­режьте, затем обжарьте все вместе на оставшемся мас­ле. Измельчите в блендере, добавьте чеснок, про­пущенный через пресс. Посолите и поперчите по вкусу. Получившийся соус подайте к овощным котлетам.На скорую руку: 30 вкусных рецептов запеканок для детей

Картофельные зразы

Конечно, диетическими картофельные зразы назвать сложно, но ведь не обязательно есть их каждый день. Кстати, картошка исключительно полезный продукт, особенно в холодное время, в ней содержится рекордное количество калия, который крайне важен для укрепления мышц, в том числе – сердечной. Необходим калий и для нормализации перистальтики кишечника, поддержания водно-солевого баланса.

Возьмите:

    картофель – 500 г, примерно 3-4 клубня среднего размерамука – 4 столовые ложкияйца – 1-2 шт.сода – ¼ чайной ложкисоль по вкусушампиньоны — 100 глук – 0,5 средней головкиморковка – 1 шт (маленькая)

Приготовление:

Картошку почистить и сварить до готовности в подсоленной воде. Пока картошка горячая, помять ее и сделать однородное пюре. Блендер использовать не стоит, потому что он превратит пюре в клейстер.Готовим начинку. Для этого нужно очистить и нарезать мелкими кубиками лук, почистить и натереть на крупной терке морковку, все сложить в толстостенную сковороду, смазанную растительным маслом. Пассировать овощи до тех пор, пока лук начнет приобретать золотистый цвет. Шампиньоны помыть, удалить темные участки кожицы, если они есть, мелко нарезать и добавить к луку и морковке. Посолить и тушить до готовности.В остывшее картофельное пюре добавить соль, соду, яйца и муку. Аккуратно перемешать до однородного состояния. При необходимости можно добавить еще ложку муки, консистенция зависит от того, насколько сухое пюре и от количества клейковины в муке.На доску насыпьте муку, столовой ложкой наберите готовое картофельное тесто и выложите на доску, посыпанную мукой, сделайте из него лепешку, уложите в центр чайную ложку жареных грибов с луком и морковкой. Аккуратно залепите тесто так, чтобы получилась зраза. Для удобства можно обмакнуть руки в муку.Подготовленные зразы выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и поджаривайте на небольшом огне с обеих сторон до готовности. Есть вкусно как в горячем, так и в холодном виде, в качестве гарнира прекрасно подойдет салат из капусты, соленые помидоры или огурцы.

Также предлагаем приготовить детям вкуснейший постный морковный пирог по видеорецепту:

Источник: YouTube Автор: Семейный очаг

Источник: moirebenok.ua

Добавить комментарий