Псориаз, или чешуйчатый лишай, — одна из самых опасных и непредсказуемых кожных болезней, поражающих людей независимо от возраста.

Псориаз, или чешуйчатый лишай, — одна из самых опасных и непредсказуемых кожных болезней, поражающих людей независимо от возраста. По статистике в 15% случаев псориаз начинается в детском возрасте, в 30% — до 20 лет.

По определению псориаз — дерматологическое заболевание из класса неинфекционных патологий. Однако в тяжелой форме оно затрагивает не только кожные покровы, но и суставы человека и может привести к инвалидности. Легко переходит в хроническое состояние, тяжело поддается лечению, но при правильно подобранном лечебном комплексе можно добиться состояния стойкой ремиссии. Периоды затухания болезни чаще всего приходятся на лето, а вот зимой, осенью и весной симптомы псориаза усиливаются.

В целом, псориаз — это патологическая реакция организма на внешние раздражители. При этом верхний слой кожи на отдельных участках отмирает гораздо быстрее, чем в норме (не за 3-4 недели, а за 4-5 дней).

В современной медицине есть теория, согласно которой различают два типа псориаза:

I тип — вызывается наследственным фактором, в частности, сбоями в работе иммунной системы. Чаще поражает молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет.

II тип — не передается по наследству, не связан с поломками в иммунной системе. В отличие от псориаза I типа, поражающего кожу, негативно воздействует на ногти и суставы. Обычно проявляется у людей старше 40 лет.

Причины возникновения псориаза

Долгое время псориаз считался инфекционной болезнью. Вплоть до ХIХ века больного изолировали от здоровых людей во избежание распространения заболевания. Современной наукой доказан незаразный характер псориаза. А вот причины возникновения болезни до сих пор до конца не изучены.

На данный момент наиболее вероятными считаются такие теории:

    аутоиммунная, согласно которой заболевание возникает вследствие агрессии иммунной системы против собственных клеток кожи. Считается, что при псориазе Т-клетки иммунной системы (белые кровяные тельца) активно размножаются и атакуют пораженные участки кожи вместо защиты организма от вирусов, бактерий и грибков. Как следствие – развивается воспалительный процесс, ведущий к усиленному росту клеток кожи в пораженных псориазом местах;аллергическая, ее приверженцы считают, что причиной псориаза может быть агрессивная реакция иммунной системы человека на некоторые чужеродные элементы, в частности, на не идентифицированные наукой микробы;генетическая, согласно которой псориаз возникает из-за генетически обусловленных сбоев в системе обмена веществ (статистика это подтверждает – частота заболеваний среди близких родственников может составлять до 40%).

Что может спровоцировать псориаз?

Считается, что «спусковыми механизмами» псориаза могут послужить:

    кожные инфекции, респираторные вирусы, другие инфекционные возбудители;травмы кожного покрова;стрессы;вредные привычки;прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков.

Однако у каждого пациента болезнь может быть спровоцирована совершенно разными причинами, а может – и целым комплексом причин.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Формы псориаза и их симптомы

В целом для псориаза характерно появление шелушащихся пятен или бляшек красного цвета на коже, сопровождающееся сильным зудом. Протекает болезнь в нескольких формах, каждой из них присущи свои характерные особенности: причины возникновения, симптоматика, места локализации, методы диагностики и лечения.

Простой псориаз

Иначе его еще называют бляшковидный, обыкновенный или вульгарный псориаз. Наиболее распространенный вид псориаза – диагностируется у 80-90% заболевших.

 Признаки простого псориаза

Ярким симптомом этой формы заболевания является болезненный округлый элемент — бляшка. Привычные места локализации бляшек — волосистая часть головы, локтевые суставы, колени, кожные складки, пояснично-крестцовая область. Очаги поражения возвышаются над здоровой кожей, ткани под ними очень чувствительны и при малейших повреждениях кровоточат.

Простой псориаз проходит три стадии развития.

Прогрессирующая (острая) стадия. На коже появляются розовые или красные высыпания, практически не доставляющие человеку дискомфорта. Но со временем сыпи становится все больше, она приобретает ярко-красный цвет, а ее поверхность покрывается серым налетом. По мере прогрессирования бляшки сливаются в большие очаги поражения. Этот этап сопровождается сильным зудом, шелушением и болезненностью сыпи.

Стационарная стадия. Количество сыпи постепенно уменьшается, вокруг бляшек исчезает красный ободок, кожа не так воспалена. Очаги поражения могут быть ограничены так называемым венчиком Воронова — узким, шириной 1-2 мм, ободком светлой шершавой кожи. Шелушение в этот период усиливается — это признак завершения воспалительного процесса в кожных покровах, означающее, что вскоре болезнь перейдет в стадию ремиссии.

Завершающая стадия (ремиссия). В этот период воспаление полностью исчезает, зуд и шелушение проходят, кожные покровы очищаются. Старые высыпания подсыхают и отшелушиваются, новые не появляются. Кожа на месте очистившихся очагов поражения гладкая, лоснящаяся, слегка депигментированная. Со временем цвет кожи восстанавливается.

По сложности эта разновидность псориаза имеет несколько степеней:

    легкая – площадь поражения занимает не более 3%;средняя – поражено до 10% тканей;тяжелая – поражается свыше 10% тела.

К сожалению, простой псориаз – заболевание хроническое. Оно полностью не излечивается. Его симптомы, однажды появившись, «ходят по кругу», постоянно сменяя друг друга. Но при правильно подобранном лечении можно добиться стадии стойкой ремиссии.

Каплевидный (точечный) псориаз

Это достаточно редко диагностируемая разновидность псориаза.

Изначально на теле больного появляется розовая каплевидная сыпь. Постепенно она трансформируется во множественные сухие мелкие очаги красного или фиолетового цвета на большой площади тела. Сопровождается зудом. Часто поражает плечи, спину, бедра. На волосистой части головы эта разновидность псориаза схожа по симптоматике с бляшковидным, однако поражает затылок, уши и лоб.

Стадии развития каплевидного псориаза

Стадия прогрессирования. Через 2-3 недели после перенесенной инфекции появляется сильная сыпь в виде мелких узелковых элементов размером 3-10 мм. Локализуется на любом участке тела, кроме лица. Ладони и стопы также остаются чистыми. Элементы сыпи имеют красную поверхность, покрытую серебристыми чешуйками, которые легко соскабливаются. Постепенно сливаются в небольшие очажки, ограниченные по краям серебристым ободком. Эта стадия сопровождается сильным зудом, постепенно к уже существующей сыпи добавляется новая.

Стадия стабилизации. Зуд уменьшается либо вовсе проходит, новая сыпь не появляется, старая становится более бледной, плоской, вокруг очагов поражения возникает ободок кожи со сниженной пигментацией.

Стадия разрешения. Сыпь постепенно исчезает, оставляя после себя депигментированные или гиперпигментированные пятна. Иногда каплевидный псориаз может перейти в пятнистую либо экссудативную форму псориаза.

По степени тяжести различают:

    мягкий каплевидный псориаз – высыпания единичны, занимают менее 3% площади кожного покрова;умеренный каплевидный псориаз – характеризуется множественными высыпаниями на площади от 3% до 10%;тяжёлый каплевидный псориаз – высыпания локализуются по всему телу на более чем 10% покровов кожи.

Пациенту необходимо как можно раньше обратиться к врачу, лечение третьей стадии проводится только в стационаре.

Пустулезный (экссудативный) псориаз

Характеризуется наличием на кожных покровах полых бляшек, внутри которых скапливается желтоватая жидкость. Прилегающая область сильно воспалена. Локализуются очаги поражения на голенях и предплечьях.

Есть несколько разновидностей пустулезного псориаза:

псориаз ладоней и подошв Барбера – высыпания располагаются под большими пальцами и на мизинцах ног, на своде стопы;

генерализованный псориаз Цумбуша – на фоне ярко-красных пятен появляются точечные болезненные пустулы, очаги болезни быстро растут и сливаются, сильно гноятся, кожа на этих местах отслаивается. Болезнь протекает с недомоганием и лихорадкой;

стойкий гнойный акродерматит Аллопо — гнойные высыпания локализуются на фалангах пальцев, ногтевые пластины деформируются, фаланги пальцев утолщаются, на пораженных участках расположены красные пятна, отеки, гнойные пузырьки, которые сливаются в большие гнойные очаги.

Стадии развития пустулезного псориаза

Прогрессирующая. Появляются первые высыпания, которые со временем увеличиваются в размерах, распространяются по всей поверхности кожи и могут сливаться в крупные очаги. Может присутствовать зуд и шелушение.

Стационарная. Папулы перестают увеличиваться в размерах, новые элементы не образуются, вокруг пустул формируется белесый ободок шириной несколько миллиметров.

Регрессирующая. Очаги поражения регрессируют с центральной части, высыпания становятся плоскими, без чешуек, приобретают цвет тела.

Степени тяжести заболевания:

    легкая – площадь поражения ограничена 3%, интоксикация отсутствует, воспаление практически не выражено;средняя – воспалительный процесс прогрессирует, поражено до 10% поверхности кожи, выражена гиперемия, отечность;тяжелая – наблюдается тотальное поражение кожи на площади более 10%, прогрессирующее воспаление, ярко выраженная интоксикация; возможно присоединение вторичной инфекции, деформация суставов. Заболевание приобретает системный характер и может привести к смерти больного.

Пустулезный псориазсамая тяжелая форма заболевания, лечить его нужно только в условиях стационара.

Псориаз ногтей

Эта разновидность псориаза сложно поддается диагностике из-за того, что ее симптомы похожи на симптомы других заболеваний, например, грибка ногтей. Особенно трудно установить диагноз, если на теле больного отсутствуют характерные бляшки.

Среди видимых отличий псориаза от грибка: при грибке чешуйки вокруг пораженных ногтей легче, чем при псориазе, отделяются от кожи, отделение ногтя от основания при псориазе безболезненно и не влечет за собой деформацию ногтевой пластины, как при кандидозах или микозах. Кроме того, при псориазе отсутствует неприятный запах, характерный для грибковых поражений.

Есть несколько видов ногтевого псориаза. Самые распространенные из них следующие.

Наперстковидный псориаз. Характеризуется мелкими ямками на ногтевых пластинах, поверхность ногтевой пластины напоминает поверхность наперстка.

Онихолизис. Протекает без воспаления, со временем ногтевая пластина безболезненно отделятся от ложа, вокруг отделяемого ногтя появляется узкая розоватая или желтоватая каемка.

Онихомадез. Похож на онихолизис, однако процесс отделения ногтя происходит гораздо быстро, вокруг ногтя нет каймы.

Подногтевые геморрагии. Под ногтевыми пластинами возникают розовые или красные пятна различной величины или полосовидные кровоизлияния бурого или черного цвета.

Трахионихия. Поверхность ногтей грубеет, становится неровной. В дальнейшем края ногтевой пластины могут загибаться вверх.

Псориатическая паронихия. Кожа вокруг ногтя, ногтевые валики или весь палец воспаляются и утолщаются.

Стадии заболевания

    Начальная. Характеризуется потемнением и помутнением ногтя, на ногтевой пластине появляются поперечные или продольные полоски, углубления.Прогрессирующая. Ноготь утолщается, меняет цвет с естественного на желтоватый, серый, каштановый. Могут возникать кровавые прожилки и гнойные очаги.Завершающая. На ногте появляются маслянистые пятна и бляшки, он полностью атрофируется и начинает отслаиваться.

Псориаз сгибательных поверхностей (обратный псориаз)

Избирает естественные складки тела: паховую и подмышечную зону, складки под женскими молочными железами, жировые складки на животе.

Характерной особенностью данного заболевания является отсутствие шелушения, очаги поражения имеют гладкую глянцевую поверхность.

Различают следующие типы болезни.

    Обратный псориаз в интимных зонах – болезненные на ощупь в местах воспалений высыпания образуются на интимных органах и лобке. Их поверхность гладкая, блестящая, имеет красноватый цвет и блестит, как будто натерта воском.Псориаз в складках кожи, подмышками – проявляется появлением красных бляшек без шелушения и внешне похожа на другое дерматологическое заболевание – микоз. Лечение затруднено, поскольку кожа в местах поражения подвержена постоянному трению.Псориаз коленных сгибов, на сгибах локтя – бляшки слегка выступают над кожей, их поверхность гладкая и не шелушится.

Для диагностики этой разновидности псориаза недостаточно внешнего осмотра, поскольку ее симптомы очень похожи на симптомы других кожных заболеваний. Требуется проведение лабораторных анализов.

Псориаз суставов (псориатический артрит)

Затрагивает суставы пальцев, межпозвоночные и тазобедренные суставы. Может привести к инвалидности. Характеризуется такими симптомами:

    деформация костей и суставов пальцев;дискомфорт в воспаленной области в состоянии покоя;скованность в движениях, особенно после сна, проходит после разминки;частые вывихи костей и суставов;укорочение пальцев.

Чаще всего поражает суставы стоп и кистей, но иногда затрагивает локтевые, коленные и тазобедренные суставы.

Практически всегда сопровождается поражением ногтевой пластины.

Псориатическая эритродермия (эритродермический псориаз)

Существует первичная и вторичная форма болезни. Первая появляется внезапно без каких-либо видимых причин, вторая – возникает на фоне других заболеваний кожи.

Симптомы болезни

Самые явные – большое количество пятен красного и даже огненного цвета на различных участках тела. Кожа в местах поражения плотная и шелушится, ощущается стянутость и жжение. Температура тела пациента повышается до 38-39 градусов, лимфоузлы увеличиваются, лодыжки отекают. При этой форме заболевание большие участки кожи очень быстро отслаиваются, из-за этого организм стремительно теряет жидкость и белки. Воспаленная кожа становится уязвимой для вирусов и бактерий, что может привести к развитию тяжелых инфекционных заболеваний, например, пневмонии.

В отдельных случаях поражение распространяется практически на весь кожный покров. В тяжелых случаях заболевание может привести к облысению, атрофическому поражению ногтей, тахикардии, увеличению селезенки и печени.

Протекает эритродермический псориаз в двух формах:

    генерализованной – на коже появляются многочисленные псориатические бляшки, покрытые чешуйками серебристо-белого цвета, которые постепенно распространяются по всему телу. Волосы не выпадают, ногти не слоятся;гиперергической – болезнь проявляется внезапно, ее течение характеризуется головной болью, болезненностью мышц, расстройством кишечника, повышением температуры. Кожа ярко-красная, шелушащаяся, зудящая и болезненная. Лимфоузлы увеличиваются, волосы выпадают. По всему телу распространяются отеки.

Для поддержания состояния ремиссии необходимо постоянно наблюдаться у дерматолога.

Псориаз у детей

Детский псориаз практически ничем не отличается от взрослого, однако его течение имеет некоторые особенности. Так, у детей нередко наблюдается феномен Кебнера –псориатические высыпания появляются в участках травмирования или раздражения кожи.

Чаще всего у детей диагностируют следующие формы псориаза.

Пеленочный псориаз

Главный его симптом – поражение ягодиц, обусловленное раздражением кожи вследствие контакта с мочой и калом. Поставить такой диагноз непросто, поскольку его проявления схожи с обычным дерматитом.

Обычный псориаз

Проходит так же, как и у взрослых, проявляясь красными, четко отграниченными участками поражения кожи, покрытыми белыми чешуйками.

Каплевидный псориаз

Очень часто диагностируется в детском возрасте, во многих случаях развивается после перенесенной инфекции, например, отита.

Пустулезный псориаз

Диагностируется у детей редко, хотя возникать может даже у новорожденных. Проявляется множеством пустул со стерильным содержимым, лихорадкой. Может развиваться как самостоятельное заболевание или как осложнение обычного псориаза. Спровоцировать болезнь могут инфекция, стресс, вакцинация, применение некоторых лекарственных средств. Подтвердить диагноз можно только после проявления дополнительных признаков.

Псориатическая эритродермия

Заболевание сопровождается покраснением кожи, лихорадкой и болью в суставах, на некоторых участках кожа может покрываться пустулами. Существует как самостоятельное заболевание или как осложнение других форм псориаза. Толчком к развитию часто служит инфекция или применение некоторых препаратов.

Чаще всего псориаз у детей поражает колени, локти или волосистую часть головы и обычно имеет стойкий характер, протекая без обострений и ремиссий. Иногда проявляется мелкими красными бляшками, покрывающими большую поверхность тела.

Обратите внимание: дети очень уязвимы и зачастую свою успешность напрямую связывают с внешним видом. Если вашему ребенку диагностировали псориаз, ему важна не только терапевтическая, но и психологическая поддержка. Тем более, что эмоциональное напряжение может усугублять течение псориаза.

При появлении первых признаков псориаза родителям необходимо немедленно показать ребенка врачу. Он подтвердит или опровергнет диагноз и назначит лечение. Проводить лечебные процедуры нужно до тех пор, пока бляшки не исчезнут полностью.

Лечение псориаза

Лечение псориаза и у взрослых, и у детей – длительный процесс, имеющий комплексный характер. Проводить его нужно исключительно под наблюдением врача. К сожалению, заболевание до конца не излечивается. И только грамотный медицинский подход, методичное соблюдение рекомендаций специалиста-дерматолога, иммунолога, терапевта позволить поддерживать болезнь в стадии ремиссии как можно дольше.

Источник: moirebenok.ua

Добавить комментарий