Заболевание ОРВИ у человека могут вызывать более пяти сотен разновидностей вирусов. Среди них и кишечные. Особенно они поражают де

Заболевание ОРВИ у человека могут вызывать более пяти сотен разновидностей вирусов. Среди них и кишечные. Особенно они поражают детей. Почему так? Разбираемся

Респираторные — этот термин обозначает, что данные инфекции поражают исключительно или преимущественно верхние дыхательные пути, то есть, носоглотку и бронхи. Слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически обязательно воспаляют некоторые вирусы (ротавирус, энтеровирус, аденовирус и некоторые другие). Особенно часто они поражают детей.

Простуда у ребенка: когда молоко с медом может навредить

Когда кишечник может пострадать

Если организм взрослого конкретно ослаблен, либо вирус очень агрессивен, он вызывает резкое снижение общих и местных защитных иммунных механизмов, тем самым провоцирует присоединение (или развитие дремавшей до поры до времени) бактериальной или паразитарной инвазии, то тогда и кишечник может пострадать.
Особенно, если уже имеется патология пищеварительного тракта, например, колит, дискинезии, дивертикулы, даже выраженный синдром раздраженного кишечника.

Сильнее всего нарушения желудочно-кишечного тракта при ОРВИ выражены у детей, по данным некоторых исследователей — до 75%, у взрослых — до 50% в среднем.

Кроме того, раздражающим кишечник действием обладают многие лекарственные препараты, назначаемые врачом при ОРВИ, а также неправильная диета при заболевании простудой.

Нет молочным продуктам!

Кто бы мог подумать, что первые 3–4 дня при ОРВИ не показаны молочные продукты, даже кефир. Не показаны именно потому, что в силу целого ряда метаболических и токсических нюансов могут вызвать диарею, ухудшающую самочувствие, снижающую и без того подорванное качество жизни.
Например, во время начальных явлений ОРВИ в организме инактивируются или же резко снижаются количественно ферменты, перерабатывающие молоко и его производные. А не обработанные должным образом фрагменты того же кефира (даже такого казалось бы целебного) в кровь из кишечника не всасываются. И организм тратит на утилизацию молочных продуктов драгоценную энергию, которую мог бы расходовать на преодоление ОРВИ.

Где тонко, там и рвется

Даже крепкий куриный бульон в силу целого ряда объективных (по мнению некоторых ученых, инфекционно-аллергических) обстоятельств, принятый в первые 3–4 дня недуга, может затянуть процесс выздоровления. При ЖКТ-ориентированной ОРВИ воспаляются лимфоструктуры кишечника различной локализации (мезаденит), что тоже может провоцировать диарею, боли и спазмы в животе.

Чем отличаются грипп, ОРВИ и простуда: руководство для мамы

Вообще, желудочно-кишечный тракт у генетически предрасположенных к его патологиям пациентов при самых различных недугах быстро повреждается по принципу «где тонко — там и рвется». Лимфоидные образования носоглотки (обязательно) и кишечника (если вирус туда прорвался) являются мишенями для атаки, особенно, когда там генетически запрограммирована брешь.
В кишечнике обитают несколько сотен видов бактерий, подавляющее большинство из них — кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии. Остальные ютятся крошечными колониями в самых укромных уголках (криптах), где их не трогает иммунитет. Или, есть такая гипотеза, что иммунитет держит их за «коллекцию потенциальных инфекций», чтобы не терять бдительность и знать в лицо возможных врагов. А они (условно патогенные, сапрофиты-симбионты) при ослаблении организма и его иммунной системы поднимают голову и становятся агрессорами. Но иммунитет, зная их в лицо, с ними справляется.

Аденовирус приходит через… холодильник

Типичная ОРВИ, кроме носоглотки, достаточно часто поражает кишечник именно у взрослых.
Аденовирусы (каждый пятый–десятый случай ОРВИ в мире, в зависимости от региона и времени года, чаще зимой) поражают кишечник достаточно часто. Впервые выделены из аденоидов, потому так называются. Считается, что раз в пять лет происходят вспышки аденовирусной инфекции по типу эпидемических.
Заражение человека аденовирусом происходит воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Заболевший опасен для окружающих (в плане передачи вируса) в течение 9–12 дней.

Простуда у малышей до года: первая помощь и лечение

Этот ДНК вирус сохраняется во внешней среде в высушенном виде до 10–15 суток: в крошечных кусочках фекалий, в слизи из носоглотки. В холодильнике вирус может сохраняться до месяца.
Для защиты окружающих заболевшему желательно носить одноразовую маску на лице, меняя ее каждые 2 часа. Но это так тяжко, когда не дышит нос и душит кашель. Так что, носить маску и часто мыть руки придется ухаживающим за пациентом и контактирующим с ним. Хотя, это все равно не дает 100% гарантии незаражения.

Известно несколько десятков разновидностей аденовирусов. Считается, что они могут передаваться человеку от животных (кошки, собаки).
Есть гипотеза, что в организм попадает сразу два типа аденовирусов. Один поселяется в носоглотке, другой распространяется на кишечник.
Другая теория предполагает, что аденовирус, попав в бронхи и на миндалины, претерпевает мутации, позволяющие ему так или иначе «завоевать» желудочно-кишечный тракт.
У людей и животных довольно часто выявляют бессимптомное носительство аденовирусов, длящееся месяцами. Им легко заразиться через салат, постоявший в холодильнике, через мороженое.

Чем опасна простуда при беременности

К счастью, аденовирусная инфекция переносится взрослым человеком достаточно легко, редко дает осложнения.
Несколько эпизодов диареи, транзиторное вздутие живота и за неделю человек выздоравливает только при одном симптоматическом лечении. У детей этот процесс может вызвать обезвоживание.

Консультант — Марина Ерина, терапевт, физиотерапевт

Источник: moirebenok.ua

Добавить комментарий