Салат — очень удобное блюдо, в котором, как правило, сочетаются несколько составляющих. Салат – это невероятное поле для творчества

Салат — очень удобное блюдо, в котором, как правило, сочетаются несколько составляющих. Салат – это невероятное поле для творчества, но главное, это просто, вкусно и полезно.

Кроме летнего салата из огурцов с помидорами и зимнего «оливье», который уже всем надоел, можно приготовить еще множество разных вариантов этого блюда. Они могут стать аперитивом, дополнить обед или ужин, а возможно даже стать основным блюдом. Сохраняйте эту классную подборку салатов, потому что она пригодится в любой сезон года.

Салат из брокколи с лаймом и авокадо

от 4 лет

Ингредиенты

    1 спелый авокадо
    небольшая головка брокколи
    пучок свежей кинзы
    1 лайм
    0,5 ст. л. тахини
    1 ст. л. оливкового масла
    0,5 ч. л. соевого соуса
    0,5 ч. ложка меда или кленового сиропа
    соль

Приготовление

Нарежьте брокколи на мелкие куски и варите примерно 7 мин., до полуготовности — капуста должна немного хрустеть. Остудите.
Авокадо очистите от кожуры у удалите косточку, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Мелко нашинкуйте кинзу и смешайте с авокадо и брокколи в салатнике.
Приготовьте заправку — смешайте соевый соус, соль, тахини, мед и лаймовый сок. Заправьте салат и перемешайте.

Салат из помидоров с сыром фета

от 4 лет

Ингредиенты

    300 г томатов черри
    150 г сыра фета
    небольшой пучок шпината, укропа
    100 г микса салатов
    30 г кедровых орешков
    1 ч. л. сухих прованских трав
    соль и перец по вкусу
    оливковое масло

Приготовление

Нарезать томаты пополам, сыр — кубиками, укроп измельчить.
В миску порвать руками листья салатов и шпинат, добавить томаты, сыр и укроп.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить кедровые орешки и прованские травы, заправить оливковым маслом и перемешать.

Куриный салат с авокадо и сладким перцем

от 4,5 лет

Ингредиенты

    250 г куриной грудки
    3 шт. сладкого перца
    1 шт. авокадо
    1 шт. апельсин
    10 г свежей мяты
    40 мл оливкового масла
    15 г меда
    20 мл сока лайма
    1 ч. л. дижонской горчицы

Приготовление

Вареную или запеченную куриную грудку режем на небольшие кусочки.
Разноцветные сладкие перцы нарезать брусочками, очистив от семян.
Из авокадо удалить косточку, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Очищенный апельсин разделяем на дольки и режем кубиками.
Для приготовления заправки смешать мелко нарезанные листики мяты, оливковое масло, сок лайма, горчицу и мед. По вкусу добавить соль и черный перец.

Салат из яблока и моркови

от 2-х лет⠀

Ингредиенты

    1 морковь⠀
    1 сочное яблоко⠀
    1 ч л лимонного сока (чтобы яблоко не потемнело, можно и без него)⠀
    1 ч л меда или сахара⠀

Приготовление

Яблоко натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком.⠀
Морковь натереть также, смешать с яблоком и посыпать сахаром или добавить ложку меда.⠀

Фруктовый салат с мороженым

от 2-х лет

Ингредиенты

    2 средних зеленых яблока
    3 крупных киви
    300 г зеленого винограда
    ванильный пломбир

Приготовление

Киви очистить и нарезать небольшими кубиками
Виноград обрывать с ветки. Если он с косточками – разрезать ягоды пополам и косточки удалить. Если без косточек – положить целиком.
У яблок удалить сердцевину, счистить кожицу. Нарезать кубиками
Смешать фрукты в миске, затем разложить по креманкам. Каждую порцию украсить шариком мороженого.

Салат с авокадо, курицей и брынзой

от 4,5 лет

Ингредиенты

    Авокадо 1 шт.
    Куриное филе отварное 100 г.
    Сыр брынза 100 г
    Помидоры 100 г
    Салат зеленый 5 штук
    Лимоны ½ штуки
    Маслины без косточек 1 банка
    Масло оливковое 3 ст. ложки

Приготовление

Вынуть косточку из авокадо, нарезать мякоть кубиками. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Брынзу и мясо так же нарезать кубиками – все должно быть примерно одного размера. Сложить в миску и добавить маслины.
Салат тщательно вымыть и порвать руками, добавить в миску с остальными овощами.
Приготовить заправку для салата: в оливковое масло влить лимонный сок, добавить соль и, при желании, перец. Взболтать вилкой, залить салат и аккуратно перемешать.

Салат с брокколи, курицей и помидорами

от 4 лет

Ингредиенты

    150 г брокколи
    200 г готовой курицы (отварной или запеченной)
    2 помидора
    2 чайных ложки кунжута
    1 чайная ложка соевого соуса
    2 столовых ложки оливкового масла

Приготовление

В подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 5-7 минут. Обдать холодной водой.
Курицу и помидоры нарезать небольшими кубиками.
Для соуса отдельно смешать масло с соевым соусом, посолить. Заправить салат.
Сверху салат посыпать кунжутными семечками.

Мясной салат с помидорами

от 3,5 лет

Ингредиенты

    Говядина отварная нежирная – 200 г
    Помидоры – 500 г
    Огурцы свежие – 200 г
    Лук – 100 г
    Оливковое масло для заправки
    Зелень и соль по вкусу

Приготовление

Отварное мясо нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками или соломкой. Лук мелко нарубить.
Все ингредиенты смешать, посолить и заправить оливковым маслом.
Перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона, украсить салат зеленью, кусочками помидора и огурца.

Теплый салат с куриной печенью

от 5 лет

Ингредиенты

    150-200 г куриной печени
    6-7 помидоров черри
    Пучок салата + пучок рукколы
    Горсть кедровых орешков
    1 небольшое яблоко
    1/2 ст.л соевого соуса
    1/2 ст.л сиропа агавы (или жидкого мёда)
    1 ст.л оливкового масла
    Соль, перец

Приготовление

Орешки обжарить на сковороде до румянца.
Черри разрезать пополам. Яблоко нарезать тонкими ломтиками.
Для соуса: соединить в чашке соевый соус, сироп и масло, перемешать.
Печень нарезать средними кусочками. На сковороде разогреть немного масла, выложить печень, посолить и поперчить, обжаривать 3-4 минуты (помешивая) .
Салат и рукколу порвать руками и выложить на блюдо. Сверху выложить печень, черри, яблоко и орешки.
По вкусу досолить и поперчить. Заправить соусом.

Салат с брокколи и кукурузой

от 4 лет

Ингредиенты

    200 г брокколи
    100 г консервированной кукурузы (можно отварить свежую или замороженную)
    1/2 болгарского перца
    50 г брынзы
    Оливковое масло для заправки

Приготовление

В подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 5-7 минут. Обдать холодной водой.
У перца удалить плодоножку и семена. Перец и брынзу нарезать кубиками.
Соединить брокколи, перец, брынзу и добавить кукурузу. Посолить. Заправить оливковым маслом.

Салат из свеклы и сыра фета

от 3 лет

Ингредиенты

    4 шт. свеклы (среднего размера)
    60 г. сыра фета
    пучок петрушки
    2 зубчика чеснока
    2 ч. л. лимонного сока
    черный перец и соль — по вкусу
    2-3 ст. л. оливкового масла

Приготовление

Отварить свеклу до готовности, остудить, очистить.
Свеклу и сыр фета нарезать кубиками, петрушку мелко нарубить и все сложить в миску.
Для заправки смешать лимонный сок, оливковое масло и перец (для детей лучше без перца).
Посолить салат, залить заправкой и осторожно перемешать.

Cалат с овощами-гриль и фетой

от 5 лет

Ингредиенты

    1 баклажан
    1 кабачок
    2 помидора
    3-4 листа пекинской капусты
    100 г феты
    Кунжутные семечки
    2 столовых ложки оливкового масла
    0,5-1 столовая ложка винного уксуса или сока лимона

Приготовление

Кабачок и баклажан посолить, промазать растительным маслом и обжарить на сковороде-гриль.
Листья пекинской капусты мелко нашинковать.
Помидоры, фету остывшие кабачок и баклажан нарезать кубиками.
Готовый салат посыпать кунжутными семечками, заправить оливковым маслом с добавлением винного уксуса или сока лимона, добавить листья базилика.

Салат «Капрезе»

от 4 лет

Ингредиенты

    1 крупный помидор (или 2 небольших)
    150 г моцареллы
    Соль, перец
    Оливковое масло
    5-6 листиков базилика

Приготовление

Помидор помыть, обсушить и нарезать кружочками.
Моцареллу нарезать кружочками. Вместо моцареллы можно использовать Фету, Рикотту или не очень соленую брынзу.
Выложить на блюдо, чередуя, кружочки моцареллы и помидора.
Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Украсить листиками базилика.

Питание ребенка: ТОП-10 полезных десертов для детей от 1 года

Салат из свеклы с авокадо

от 4 лет

Ингредиенты

    отварная свекла
    авокадо
    сыр Фета или брынза
    масло оливковое

Приготовление

Удалить косточку из авокадо, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Отваренную и остывшую свеклу очистить, нарезать кубиками, такого же размера, как авокадо.
Сыр так же нарезать кубиками, все ингредиенты сложить в миску, посолить и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть соком лимона или лайма.

15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше

Салат «Морковное гнездышко»

от 3 лет

Ингредиенты

    1 небольшая морковь
    1/4 яблока
    1 вареное перепелиное яйцо
    20 г мягкого сыра
    Укроп
    Сметана для заправки

Приготовление

Морковь и яблоко почистить, у яблока удалить семечки. Натереть на мелкой терке.
Сыр также натереть на мелкой терке. Часть сыра добавить к моркови с яблоком, немного посолить, заправить сметаной.
Выложить из получившейся массы гнездышко, сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
В центр гнезда положить яйцо. Вокруг гнезда украсить укропом.

Источник: moirebenok.ua

Добавить комментарий